河北医科大学第四医院宁养院 >> 宁养新闻
初夏悠悠盆栽情——石家庄宁养院家属团体活动
发布时间:2018-5-25

癌患家庭中,无论饮食起居、工作生活等都离不开癌症这话题,对照顾者而言,长期的经济、精神、心理压力都产生巨大的负面影响。为了帮助家属纾缓心情、释放压力,石家庄宁养院2018年5月11日举办“初夏悠悠盆栽情”家属团体活动,目的是为了通过手工栽培的形式减轻家属情绪压力,树立积极观念,放松紧张心情,让广大癌患群体在宁养院可以感受到安宁与平静。

首先,宁养院张静主任向家属们介绍了此次活动的意义,接着宁养义工讲解如何进行绿植栽培,而宁养同仁们引导大家参与活动。在活动时家属们精心地为自己的绿植装盆、培土,认真的在花盆上画上各色图案,并用心的为绿植起名字、给患者写寄语。大家在这个过程中发挥想象,重新焕发活力,此时他们的脸上看不到疾病带来的压力与忧愁;活动让大家感到轻松与平静,让广大家属感受到希望、感受到关爱。

很多家属表示,此次团体活动形式新颖,内容丰富,用绿植配以文字的方式表达对患者的祝福,把鼓励与支持寄托在亲手培养的生命上,简短话语之间充满了家人之间浓浓的亲情,这种感觉就像在患者灰暗的生活中照进一缕阳光。同时,家属们也向宁养院同仁表达,有很多平时不曾对患者说的话,今天写在卡片,过程中回忆起与患者一起生活的点滴,这些感情都融入到今天的手工活动中,希望把这承载着温情与希望的作品送给患者的时候,可以带给他们心灵的安慰,也让家属们知道在癌患家庭最需要的时候,宁养院就是他们最温暖的依靠。

大家怀着欢愉的心情、手持自己栽种的绿植,都期待下次活动的到来,再次体验盆栽情。