河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
友情至亲情——宁养之旅 (石家庄宁养院义工 何林)
发布时间:2019-4-8

癌症晚期患者的临终关怀,作为缓和医疗的重要组成部分,逐渐为社会所关注,作为建立医生、患者、患者家属之间的桥梁,宁养义工成为不可或缺的一部分。作为一名光荣的宁养志愿者,在此分享我们的志愿瞬间,希望对宁养义工服务的志愿团体成员们提供一定的经验,同时也为宣传宁养理念和提高社会对宁养义工服务的认识尽绵薄之力。

“阿姨,今天下午你和叔叔都在家么,我和阿辉下午去看你们”——类似的电话开头已然数不清次数。从开始的紧张,再从日复一日的深入交流,慢慢放松心情融为亲友,再到失去亲人的忧伤,这段宁养志愿服务的经历彻底改变了我、阿辉以及叔叔阿姨那一段时光乃至这一生的生命观与情感观。

初相识

在宁养院社工池老师的引荐下,我们第一次与叔叔阿姨见了面,开启了我们宁养志愿之旅,对于我们来说是第一次,而对于叔叔阿姨而言更是第一次,第一次有了一个专门“聊天”的团队陪伴他们。一开始,双方都很生疏,一直不理解如何面对对方,谈话内容也比较生硬,都是些常见的嘘寒问暖,带些宁养院赠送给叔叔的纱布、药等医疗用品,推着叔叔的轮椅,带着叔叔和阿姨到楼下的转转成为了我们四个的“必修课”,我与阿姨、阿辉与叔叔或交换地一对一对话,一问一答式的交流。轮椅的车轮向前滚动,我们之间的“友情”伴随着推动路程延长而不断升温——谈论生活,将我们在学校的学习生活、与朋友的关系等告诉叔叔阿姨,他们或在探讨指导我们的方式,或在讲述他们在我们这个时期的经验教训;谈论家庭,谈谈我们家庭成员以及我们远在异乡求学的思乡情,谈谈叔叔阿姨的子女和他们的关系,或在谈他们对子女工作家庭的看法以及自己对子女生活的影响;谈论未来,憧憬着我们将来步入医院,成为救死扶伤天使的荣耀,憧憬着叔叔阿姨对接下来几年要办的几件大小事,以及去完成未了心愿的渴望 ……

友情升温至亲情

谈着谈着,随着话题的不断深入,这份“友情”又升温至了“亲情”——我们一起坐在电视机前和叔叔阿姨看着综艺节目,一起看着那些家庭剧,或谈谈这个演员的演技,或谈谈这个剧情又会向哪个方向发展;我们一起挤在他们家的小厨房里用我们带来的部分食材,跟阿姨一起炒个菜、煮个饭、做个汤,一起吃顿“团圆饭”;我们一起带着叔叔阿姨的外孙女下楼转转,或在长椅上述些邻里关系、家长里短,或在推轮椅闲逛时,谈些国事家事,文娱八卦。话题虽一日三新,但情真意切,每周看望叔叔阿姨已成为生活不可或缺的组成,对这份“亲情”上瘾的我们,沉浸在幸福之中难以自拔。春夏秋冬又一载,叔叔的精神面貌在不断好转,有了我们的陪伴,叔叔的病痛折磨不再难熬。

节日礼物

一份“大礼”在酝酿,我、阿辉、池老师筹划了一份节日礼物——一份人生回忆,一份爱的祝福。“世界和我爱着你”,我们将叔叔阿姨年轻的照片以及我们相识相知的影像资料整合,并组织河北医科大学第四医院宁养志愿团队全体成员录制祝福视频。在视频中我们加入了人生价值探索的核心思想,让叔叔阿姨在老照片中寻觅到他们的热血青春,他们为家庭与社会做出的点点滴滴的贡献。阿姨和叔叔看到视频时眼里泛出的泪光让这一切努力充满了爱的价值,每人一句发自肺腑的祝福语俨然成为“漫天繁星”,一闪一闪照亮了叔叔阿姨的世界,让他们重燃希望,更加勇敢地与病魔斗争下去。

对生命最长情的“告白”

陪伴——对生命最长情的“告白”,人的生命只有一次,而在这有限的生命周期里人们在不断发挥着自己对社会的价值,并接受社会对自己的“恩惠”。对于癌症晚期患者而言,“丧失对家庭、社会的价值”是他们最难以接受的,而在这个时候,给予他们关怀,让他们感受到爱,并通过回忆往昔找到他们的“人生价值”,回味人生,对他们心灵的抚慰至关重要,让他们感受到,这一生,值得!

那是一个灰蒙蒙的早晨,阿姨的电话将我从梦中惊醒,阿姨哽咽地说,何林,你叔叔他走了,跟你和阿辉说一声。我一时无语凝噎,这份丧失亲人的痛苦瞬间让我一两周都没有缓过来,现实很残酷,残酷的让人难以面对。在一开始的一段时间里,情绪十分压抑,慢慢地接受了现实,在与叔叔阿姨多次探讨他们对家庭与社会的贡献之后,出现了让我永生难忘的一幕画面,叔叔指着他的外孙女说,生老病死是这世界的规则,她就是我们生命的延续 ……

许久未能下楼活动的患者,宁养义工的到来为他圆心愿 (右一,笔者)