河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
进步和升华 —— 网络视频会议
发布时间:2019-6-6

——  河北医科大学第四医院宁养院 李丽华医师

很荣幸李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室 (简称宁养办) 给了我这次机会,去分享我加入宁养工作及对2019年5月28日医院科室分享报告的感悟。

不知不觉加入宁养工作已经近两年,经过从最开始的《宁养院管理指引》学习、岗前培训、从实习期走入正式工作,每一步骤都经过了系统规范的培训。正是因为这些前期努力,才让自己后续对患者的服务得到了很好的保障。

在完成日常工作之余,宁养办定期在周二举办关于医师、护师及社工的培训及分享报告,内容不仅涉及疑难病例讨论、药效评价、护理常识、期刊学习,还有医院其他相关科室工作分享及台湾专家现场连线答疑指导。通过全国宁养院之间病历及全人照护幻灯的分享,不仅使我们在知识上得到了升华,思想上更受鼓舞。好似兄弟姐妹之间的交流,使我们深刻地感受到,在宁养这条道路上,有这么多的亲人一起在努力,一起在前行。

为了更好地让我们了解并接触宁养疗护,宁养办还为我们提供去台湾学习的机会。

这次我们非常荣幸地,邀请到河北医科大学第四医院肿瘤内科洪雷博士,做了关于《非药物干预的临床整合及中国化——肿瘤患者音乐治疗的探索之路》的分析报告。通过这次学习,我们更好地了解认识纾缓治疗的真正含义、多样化的形式、在肿瘤治疗中合适的介入时期及显着的作用。

音乐治疗是通过音乐的体验,以及治疗过程中建立起来的良好的医患关系等以减轻患者病情,促进病患的康复。

音乐治疗可以通过物理、生理、心理等三方面发挥治疗作用。音乐在物理方面的作用机制是当音乐的节拍与机体细胞微小震动的节拍一致时,可产生共振效应进而促进机体的康复。音乐在生理方面的作用机制是音乐类型依赖性的,快节奏的音乐可促进脑内某些神经递质的分泌及转化,继而增强机体免疫力;慢节奏的音乐可以增加内啡肽的产生,进而减轻患者的疼痛感受。音乐在心理方面的作用机制则是通过影响个体的情绪来实现的,例如旋律悠扬的音乐可以让机体情绪放松、稳定。音乐在临床应用于各类疾病的治疗,例如老年痴呆症、儿童自闭症、中重度烧伤以及肿瘤等。其中音乐治疗在各类肿瘤的辅助治疗中的应用尤为广泛,涉及肿瘤的术前干预、术后恢复、联合治疗等,且治疗效果明显。

洪博士做了非常精彩的分享,详细地介绍了音乐治疗的发展史及目前我院开展音乐治疗的成果。内容丰富,反响热烈,宁养院同仁认真听讲,洪博士分享结束后,包括兰州宁养院在内的各家宁养院同仁,关于音乐治疗的病种选择、音乐种类的挑、人群考虑等情况,向洪博士进行了提问,洪博士耐心地给予了详细回答。会议的精彩讨论,一直延续到会后,石家庄宁养院同仁和洪博士又进行了更加深入的讨论及分享。这样的相关科室分享活动,形式新颖,意义重大,使宁养院同仁在认识层面得到了进步和升华。

石家庄宁养院张静主任 (左一) 主持洪雷博士 (左二) 分享肿瘤患者音乐治疗的探索之路

这次的科室分享视频会议,不仅让我回想起曾经通过对《纾缓医学——晚期肿瘤的宁养疗护》这本书的学习,还详细地了解所从事工作的内涵,学会了怎样更好地和患者及家属沟通,怎样做才能使患者更好地受益。也许是对这份工作的热爱和感动,让我体会到,通过我们的努力,我们帮助了很多人。我坚信需要通过我们这些先行者去开创,去引导,让更多的人去认识,去了解,让姑息治疗走进更多的肿瘤患者身边,帮助他们减轻疼痛,提高生活质量,有尊严地走完生命中最后的旅程。

我们作为宁养疗护的实践者,前行的道路有些漫长,但前进的道路上,我们并不孤单,因为越来越多的人们正在加入我们,胜利的光明就在前方,宁养比生命更绵长。