社会反馈

河北医科大学第四医院宁养院 >> 媒体报道
河北省抗癌协会肿瘤心理学专业委员会举办“世界纾缓宁养日”活动
发布时间:2019-12-23

在第十五个“世界纾缓宁养日”到来之际,河北医科大学第四医院宁养院分别于10月10日、12日围绕本年度主题“安宁疗护:我的治疗 我做主”开展了系列宣传活动,希望提高医务人员及社会公众对纾缓医疗的认识,倡导人人享有纾缓医疗的权利,同时为肿瘤患者争取更多专业、政策、公众的支持,帮助他们提高生活质量,维护生命尊严。

10月10日,我们邀请来自河北医科大学第四医院宁养院的30余位患者家属,参加宁养日家属心理支持团体活动。第一环节由河北医科大学第四医院宁养院张静主任介绍本次团体活动的主体内容,为大家介绍了世界纾缓医疗的发展历史与现状,向大家传输理念,提高大家对安宁疗护的关注。第二环节,由社工带领家属制作爱心贺卡,我们为家属准备多种彩纸、贴花以及各种材料,带领大家做成完整的作品,活动逐渐深入,大家思路逐渐开阔,一幅幅充满生动趣味的独一无二的礼物呈现在眼前。我们鼓励家属在贺卡上写满对于亲人、患者的寄语,表达对家人深深的祝福与深厚的感情。很多家属表示在制作贺卡的过程中,彩色的卡片让自己放下了压力,放松了心情,这轻松的一刻实在难得,活动取得圆满成功。

10月12日河北省抗癌协会肿瘤心理学专委会联合河北医大四院疼痛康复科、宁养院、护理部共同举办主题患教会,来自河北医大四院各个科室的医生、护士、患者、家属近200余人参与了本次活动。张静主任做了《肿瘤患者的安宁疗护》主题讲座,张静教授表示“随着社会的逐渐进步,医学人文的理念不断深入人心,大家对于人文关怀的呼声也日渐增长,癌患家庭对安宁医疗的需求也越来越迫切,推动安宁疗护,帮助越来越多的晚期癌患家庭改善生活质量,让更多的癌患家庭得到关注与帮助,是我们的重要工作,也是我们举办世界安宁医疗日活动的目的及意义。”

河北医科大学第四医院宁养院一直致力于安宁疗护的推动工作,每年十月都会举办各式活动来向社会各界推广安宁疗护理念,希望通过我们的活动让大家更加重视安宁医疗的发展,让更多的患者家庭得到关注和帮助。

链接:http://www.hnca.org.cn/cpos/mt/a_112689.html