河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的尊严 (石家庄宁养院实习生 刘小钏)
发布时间:2020-12-24

从我学医的那刻起,医学生的誓言便深深刻在心上:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”但是我知道医务工作者是人普通人,治不好的疾病多不胜数,可当我在宁养院实习时见到病人的那一刹那深深的无力感席卷了我的全身。

第一次永远是最震撼的,在我人生这二十年里,是没有真正面对面见过癌症晚期病人的,虽然知道病魔的可怕,可是真正见到就又另当别论了。消瘦的身体、嘶哑的声音、难闻的气味、蜡黄的面孔无一不彰示着生命的流逝,最令人难过得是家人的悲伤氛围,就像掬着一捧水,无论如何都无力阻止它的流失。这一刻我感到无力的背后是深深的恐惧。生命的尽头终是要连尊严都丢失了吗?

德国哲学家海德格尔 (Martin Heidegger) 在他的名著《存在与时间》中进行了一种“实存分析”,并下定义说:“人是'向死亡的存在'。”也许人们所恐惧的并不是死亡本身,而是如何死去。聂尔玲 (Helen Nearing):“我们在何时何地死去并不太重要,重要的是,我们如何应付死亡。我们知道死亡会来临,我们等待着它。”而宁养院的职责便是让患者拥有生命的尊严,陪伴他们人生最终的一段时光,缓解他们的孤独,还以平静。

每访问一户患者,家属总是千恩万谢,哪怕我们只是略尽绵薄之力,每一句询问,每一声交谈可能都温暖着患者,给予他们力量去维护生命最后的尊严。对于医学生来说没有什么比拯救生命更自豪的事情了,可是当恶魔来临,以凡人之躯唯一能做的可能就唯有“抱团取暖”了。

特鲁多医生的墓志铭是“有时是治愈,常常是帮助,总是在安慰”,这句话于宁养院而言更是如此,帮助服务对象从容而有尊严地走向生命终点是安宁疗护应有的内涵。加油吧,明天,加油吧,未来!

备注:图片源自网络。