河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
爱如冬日暖阳 (石家庄宁养院实习生 武晓蕾)
发布时间:2020-12-24

在来到宁养院之前,我曾思考什么是生命,也百思不得其解为什么生命如此脆弱。我曾害怕死亡,害怕疾病带来的恐惧和绝望。我希望这次的实习能让我获得一些感悟,也让我对生命和我们存在的价值有更深的思考。

来到这里的第一课,我们探索了什么是灵性,了解人有灵性的需要。在我看来,灵性就是人一直所依赖的信仰、和人的生活息息相关的各种联系。人有灵性需求,当一个人发现自己身患绝症时,就出现了灵性的困扰,它并不只是疾病带来的痛苦,在另一方面还包含了生活的坍塌,是人生中的主要原则被打破。当某一件事发生时,受累的不只是另一件事,而是和它相关的千百件事,也就是我们说的牵一发而动全身。那么面对我们即将见到的这些接近生命尾声的人,我们怎样面对他们,怎样接近他们的心并给他们带来温暖呢?这就需要我们用到同理心。其实同理心究竟是什么,我没办法用言语描述,它不是同情,不是替对方着想,而是和对方一起想,从倾听开始,慢慢回应对方的内容,回应他们的情绪,理解他们真正的问题,点出他们的弦外之音。我想,有时候病人是了解自己的身体的,他不想要一个“究竟得了什么病”的答案,而是需要我们去解决他内心真正的问题。

我终于跟着老师踏上了探访病人的旅途。我一共见到了三个病人,他们不一样,但似乎又是一样的,一样的是他们对活下去的渴望和为此付出的努力。在他们之中,我印象最深的是一位老爷爷,癌症似乎透支了他的身体,他甚至不能平躺,只能坐着或者站着。他告诉我,坐立不安,我没办法想象一个坐着也难受金、站着也难受的老人是如何生活的,但我明白他一定是难受极了。狭小的廉租房里,他有一张小小的床,他大部分时间都坐在一张冰冷的椅子上。他没有老伴儿,儿子又有抑郁症,我想,或许生活带给他的和疾病一般令人难过。我的生活阅历不多,也无法想象如果换成是我要怎么办,但是我会尽力去体会他的感受,用我的热情和关心,在寒冷的冬天里带给他一丝丝温暖。

结束了探访之后,我似乎对生命的意义和价值有一些体会。有句话说:予人玫瑰,手有余香。对于我们来说,尽自己所能帮助别人就是生命的价值,而对于病人来说,只要活着,对于爱他们的人来说,就是安慰和生命存在的意义吧。

备注:图片来自网络。