河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
守护生命 热爱生命 (石家庄宁养院实习生 张紫钰)
发布时间:2020-12-24

“癌症”和“死亡”在我的意识里原本是很遥远的两个词。可是当我开始临床实习有幸来到宁养院,我发现它们其实就在身边,尤其是经历了宁养院的两次出诊后,我对生命有更多的思考。

第一次跟随老师出诊,也是我人生中第一次近距离地探访癌症患者。出发的路上我在脑海里整理老师布置的任务,要留意患者的生活条件、病情状况等。我一边翻阅患者的病历,一边充满好奇地想象见到患者和家属的情景会是怎样的。此次我们探访的患者是一位63岁患有肺腺癌合并胸腔积液的阿姨。当我们到达目的地,她的丈夫热情地迎接我们。进到屋内,屋子空荡荡的,透出一股清冷的感觉。再当我看到阿姨消瘦的面容,听到她嘶哑的声音,我的心一下子就被揪住了,一种复杂的滋味涌上心头。她床边的氧气筒很显眼,阿姨神智清醒,能回答我们的问题。她虽然很难受但努力地面向我们蜷坐在床边。随后,老师对她进行了一系列的评估,发现阿姨有四肢指凹性水肿、营养不良、失眠、便秘等情况,盐酸吗啡缓释片的服用方法也不对。老师告诉家属要重视便秘,必要时进行灌肠通便,并且进行了用药指导。阿姨在我们询问的过程中反复主诉难受,表情也很痛苦。我本想找机会和阿姨说说话,我走到她面前,却又不知道怎么开口,不知道说什么。在我们探访即将结束时,阿姨的儿子突然走进来,并且用不信任的语气质问我们,但对于床上难受的母亲却没有一句关心。他自称他也是医疗人员,但却不清楚自己的母亲到底是哪里不舒服。

第二次探访,相比第一次,我有了更多的心理准备。一位72岁确诊为胰腺癌伴肝转移的爷爷给我留下了深刻印象。我们刚下车,他的儿子就急忙跑过来叮嘱我们千万不要向老爷子透露病情。进到屋里,房间很狭小,能感受到房子和家具都很有年代感,但很温馨。爷爷在床上蜷缩侧躺着,神志比较清醒,但听力有所减退,常听不清楚我们的问题。老爷子带着尿管,心率有些缓慢,服用止疼药的效果也不太理想。老师指导家属平时注意尿管清洁,要勤翻身、避免压疮,注意通便等。老伴在一旁陪着,儿子和老两口住上下楼,通过他们的表情和语气,能感受到他们在用心地照顾老爷子。在探访即将结束时,老人的儿子把老师叫到另一个屋子询问一些问题。我们还听到老伴说:“可能是我们都没告诉他病情吧,他现在比当初预期的生存期限要长。”听到这个消息我也跟着舒了口气,这时,我看到独自在屋内的爷爷慢慢地触碰了下面前的墙壁,那一刻,我在想,爷爷是不是真的没有感觉到自己的病情,他内心在想些什么。

在回去的路上,我回想着这两次出诊经历,脑海里又蹦出老师一开始谈论到的问题:当某天我们面对自己的父母身患重病甚至有一天突然离开这个世界,我们能不能坦然面对?我也在想这个答案,或许会,因为人生无常,生老病死都伴着我们而存在;又或许不会,因为我习惯了他们的陪伴。

在探访过程中,我收获了很多不曾有过的感悟。首先,让我欣慰的是,尽管患者都很痛苦,但我能感受到他们都在努力地和病魔斗争,没有放弃对生命的坚持。我们常说在看清了生活的真相后依然热爱生活很难得,而看到他们面对生命的尽头,面对生命的无常,却依然不放弃,更难得。他们尚且如此,我们又何尝不去积极地面对生活,热爱生命呢?其次,家人的陪伴无论何时都很重要。希望所有的儿女在父母饱受疾病折磨的时候,都能尽一份孝心,不仅仅是生理上的照顾,更是心理上的安慰;更希望现在的我们在父母还健康的时候多给予一份陪伴和惦念。另外,作为一名护理专业的学生,我期待自己可以成为生命的守护者,如果不是亲身经历,或许我们永远无法感同身受那份痛苦和绝望。我希望医护人员、社会工作者们的存在可以帮助病人和家属勇敢面对,让每个人生命的尽头都能获得安宁。最后,希望宁养院可以将安宁疗护服务一直推行下去,希望有更多的癌痛患者知晓并且主动寻求帮助。愿守护更多的生命,愿我们都能热爱生命!

备注:图片源自网络。