河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
给自己特别的纪念 (石家庄宁养院实习生 阴正辉)
发布时间:2020-12-25

生命,是一切期许的起点;死亡,是无可避免的终点。死,对于我们这样的普通人,也许只是一个简单的字眼,对于一个癌症患者来说,却是每个午夜梦醒时分内心冰冷的悸动。让癌症患者积极、平静、不留遗憾、有尊严地走完人生的最后一段路,是对生命最大的祝福。

初次到患者家中,其实我有点不知所措。面对满脸哀愁的患者,和满目悲伤的家属。我除了呆呆原地不动之外,还不知道应该做点什么。不久宁养院老师给家属和患者做了评测。也逐渐打破沉默,我们了解到患者是一个肝癌多发转移的病人。男性,年龄只有五十多岁。目前病人最大的问题可能是就是疼痛。宁养院的止痛药。这大大减轻他们的痛苦。只要疼痛减轻之后,他们便会感觉舒服一点。这也是宁养院的工作,但绝不是全部。

出诊后,我感触很多,疾病的发生往往很突然,会让人措手不及,这时不仅仅是病人有精神上和肉体上的痛苦,还有他的家属要忍受亲人随时会离开的痛苦。知道病情的那一刻病人和家属会对未来感到迷茫和无助,而宁养院则是犹如黑暗中的一盏灯,给了他们希望。宁养院工作人员努力为病人减轻痛苦,给予病人和家属专业的用药指导、护理指导、心理支持,更是减轻了心理上和经济上的负担,以积极的心态去过好未来的每一天。

总结在宁养院实习的这段时间,我也反思着自己,发现自己有太多太多的不足。很感谢这次在宁养院居家随访的学习机会,我学到了很多,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白了生命的真谛,让我更加懂得“善良”,做一个善良的人不仅可以感动他人,也可以升华自己的心灵,明白生命的意义与价值,在今后的工作学习中希望自己也能为社会付出的一份微薄之力。在宁养院实习的日子里,我被一个一个生命故事感动着,同时也深深的触动着我的心灵。意外常常是在人毫无防备甚至沉溺于幸福中时突然降临的,这时巨大的落差感使得最让人难以承受的是心灵上的疼痛,而非肉体上的。因为肉体上的疼痛是可见可触及到的,而心灵上的疼痛却让人难以触及又饱受折磨。突然发现朝夕相处的亲人可能随时会离开,突然发现自己的未来一片黑暗,这对任何人来说都是难以接受的。我认为,这时最重要的便是家人之间的陪伴与互相的支持。一个人的力量是有限的,但是有了家属之间牵绊的力量,或许奇迹就会出现。

赠人玫瑰之手,经久犹有余香。帮助患者的同时,也净化了我们的心灵。向患者传递幸福的同时,我们也收获了幸福。生命就像时光的更替,最后的晚霞和最初的晨曦都是太阳的光辉,如果你能享受生命的过程,你会发现它们同样美丽。志愿者必须在此过程中不断的提升自己,避免被玫瑰扎伤,享受志愿服务带来的愉悦。

我们需要学会用同理心来跟我们的服务对象沟通,借助医生或者专业人士的帮助解决陪护过程中遇到的各种难题,学会管理我们自己的情绪以保证能够从挫折中恢复,并投入新的工作中。 我们也要谨记志愿者是一个团队,大家要学会服从和互助,让团队发挥最大的作用,帮助更多人。我们还要不断学习各种知识,提升心灵的智慧,犹如带上坚强的手套,帮助我们在采摘玫瑰的时候不被扎伤 …… 每一次的工作,都是一次历练和成长!

有人说,生命就像一列无法停止的火车,你不知道什么时候上车,也不知道哪一天会下去。我们应该争取做的是任何时候下车都不留遗憾,因为迟早有一天,和安宁陪护的对象一样,志愿者自己同样也需要面对死亡这个无法回避的生命课题,它来自至亲至爱,也来自自己。所以,除了学会跟患者建立深层沟通,我们也要学会跟自己对话、跟死亡对话。

陪护弥留之际的患者,可能会带给我们悲伤、绝望和无助,但也能启发我们思考生命的终极意义和审视自己人生的方向。 对我來说,希望在帮助他人之前自己有足够的爱心、耐心和同理心,亦即所谓正能量;希望自己和所有志愿者一起,成长为一个优秀的人,从容应对工作和生活的困难与挑战。在这个过程中,可以帮助和影响身边更多人,生命因此变得更加完整而有意义,充满了爱和欢乐—— 在任何时候下车都不会留有遗憾!

备注:图片源自网络。