河北医科大学第四医院宁养院 >> 感想·随笔
以爱的名义 (石家庄宁养院实习生 杨晨)
发布时间:2020-12-25

在去宁养院实习之前,我结束了在急诊科和ICU的实习,见到了很多人情冷暖,感受到了生命有多么脆弱,很多病人靠着管路和药液维持着生命,我们其实不知道他们内心是否愿意这样。

两个星期之前我印象中生命即将走到尽头的人大多都是以上那种,但是在宁养院我所看到的完全不同。这里没有病房,没有各种机器,没有冰冷的医用酒精味,连匆忙都几乎没有,真的和医院的其他地方一点都不一样。

通过宁养院老师的讲解,我了解到,宁养院是为癌症晚期疼痛、贫困患者提供免费上门家居服务,以镇痛、护理指导及心理疏导为主的医疗机构。在这里,我们和患者以及家属一起承担痛苦,我们鼓励患者和家属表达爱,我们帮助他们与这世界友好相处。

印象最深的是一次请家属做明信片送给病人的活动,看着一个个平日里根本不会做这种煽情的事的人,小心翼翼地贴着桃心和亮片,精挑细选各种贴画,郑重其事地写下自己对家人的爱,我甚至可以想象出病人们拿到明信片时的感动。很多人可能一辈子都不会将自己对家人的爱表达出来,看吧,我们的患者们多么幸运,在这一天可以收到满载着爱的明信片。

与老师出诊时的经历也让我非常难忘。第一位阿姨的家中可能因为刚入秋显得有些冷,但是阿姨的床上是一片阳光,窗户隔绝了秋风,只让阳光透进来;家中有很多玩具,等孩子们放学可能会非常热闹。老师向阿姨叮嘱着镇痛药的吃法,阿姨说话很有中气,看上去就是一个普通的中年妇女。第二位是个有些上了年纪的爷爷,正在家中看电视剧,还热情地招呼我们吃苹果。最后一位,是个坐轮椅的叔叔,被疾病折磨得很瘦弱,但是家人们照顾得很好,他盖着软乎乎的毯子,一看就很温暖。

可以看得出这些患者们生活的环境都充满了家人对他们以及他们对家人的爱,这是我们最乐意看到的;我们不希望他们带着痛苦走完这段路,而是在我们的陪伴和引导下,平平静静不留遗憾地度过。虽然我们不能让患者的生命延长,但是我们愿意以爱的名义,让他们在最后过得安宁、温暖。

备注:图片源自网络。