柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
肿瘤防治,我们一起行动
发布时间:2024-2-1

2024年是第25个“世界癌症日”,柳州市工人医院宁养院携手肿瘤科、中医科走进柳开社区开展“肿瘤防治,我们一起行动”活动。

国际抗癌联盟于2000年发起设立了世界癌症日,定于每年的2月4日。

活动由柳州市工人医院肿瘤科党支部副书记、特需病区副主任陈达桂主持。首先,就世界癌症日主题活动的由来进行讲解,他表示癌症已经成为人类身体健康的头号杀手,也是全球一个主要的死亡原因,据联合国预计全世界癌症死亡人数将继续上升到2030年将超过1,310万人。世界卫生组织明确提出,至少三分之一的癌症可以得到预防,三分之一得癌症可以通过早期发现而得到根治。他指出肿瘤防治的关键是做到早预防、早发现、早诊断、早治疗。

陈达桂副书记/副主任主持活动

宁养院陆凤娟主任介绍了安宁疗护及宁养服务理念、宁养服务对象、服务内容、标准及申请条件等内容。宁养院以镇痛治疗为主,并给予心理、灵性及社会方面的照护,提高患者的生活质量,消除居民对相关肿瘤疾病的错误认知,使居民了解宁养、关注宁养、传递宁养。在活动中,陆主任讲述了宁养院前列腺肿瘤患者杨叔的故事,说明宁养院从药物止痛、护理指导、心理纾缓、义工陪伴等各方面给予杨叔支持。

陆凤娟主任介绍宁养服务

活动中,中医科张宏生主任以《中医养生》为主题,他从睡眠、饮食、运动各方面深入浅出的为大家详细讲解了冬季养生。他表示对于癌症晚期患者,寻求中药治疗是非常好的选择,运用中西医结合治疗肿瘤,进一步提高了治疗效果,改善了患者的生活质量,延长了患者的生存时间。

张宏生主任分享的题目为《中医养生》

肿瘤科头颈部、乳腺肿瘤病区副主任杨慧进行以《科学防癌  健康同行》为题,她指出生活中哪些是致癌因素,讲解如何发现和预防癌症的发生等,提醒居民要树立正确的饮食观念。杨副主任提出要改变不良的生活方式,是远离生活中的高危因素,以及定期进行规范的防癌体检。

杨慧副主任讲述关于科学防癌

随后的义诊活动现场,义诊团队为前来就诊的社区居民答疑解惑,对居民的日常保健、健肿瘤防护、中医养生及秋冬季常见病和肿瘤规范治疗进行认真解答、细致指导,提供专业的诊疗建议。义诊团队还为居民免费检测血压,进行健康宣教,把柳州市工人医院和柳州宁养院的关怀和温暖送到群众身边。

义诊活动现场

此次活动让居民在家门口就能享受到免费的医疗服务,不仅提高了居民对肿瘤防治的认知水平和科学防病的意识,还切实增强了居民的获得感、幸福感和安全感,获得了居民的一致好评。