柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
暖冬行动——柳州宁养院春节走访慰问患者
发布时间:2024-2-5

岁暮天寒,年关将至。在春节来临之际,柳州市工人医院黄海欣院长和领导一行,以及宁养院工作人员带上米、油、对联等慰问品,对宁养院困难患者进行了走访慰问。此次走访,旨在传递柳州市工人医院的关怀与温暖,提前送上新春的祝福。

走访的医院领导有黄海欣院长,凌宙贵副院长,医务部佘柳君部长,肿瘤一、二病区陈绍俊主任,肿瘤六、七病区黄东宁主任。

2024年1月31日,黄海欣院长一行人看望韦阿姨。患者韦阿姨,肺癌,2023年11月接受宁养服务。接案时韦阿姨饱受病痛折磨、情绪差,时常落泪哭泣,难以接受因病生活不能自理现状,认为拖累家人,寻求早日解脱,宁养工作人员家访后立即为她提供了个性化的止痛方案、贴心的护理指导、心理纾缓,同时社工积极联络社会资源帮扶患者,为韦阿姨减轻经济负担。在走访韦阿姨时,黄海欣院长与她亲切交谈,详细询问其身体状况、家庭生活情况,倾听她的困难诉求和生活愿望。陈绍俊主任、黄东宁主任分别从专科角度给予韦阿姨在生活、疾病防治等方面的温馨提示,并表示在疾病控制上的难题需要帮助,肿瘤诊疗中心将竭尽全力,鼓励韦阿姨按照医嘱用药,关爱自己,活好当下。最后,韦阿姨深深感动道:“感谢你们的细心、耐心指导,辛苦你们来家里看望,我现在好多了,人也精神了,是你们给了我最大的支持。”

韦阿姨与医院领导合影 (黄海欣院长,右二、佘柳君部长,左二、黄东宁主任,左三、陈绍俊主任,右三)

2月3日凌宙贵副院长带领宁养同仁看望李姐。47岁宫颈癌患者李姐,命运多舛,多年前丈夫病逝后独立带儿子生活,5年前不幸患癌,11岁的儿子就读小学,去年母亲也不幸患癌,家庭经济十分困难。患者患病后,十分担忧无法陪伴儿子、无法给予儿子母爱和经济支持,情绪焦虑。接受宁养服务后,她不仅疼痛得到了有效的控制,焦虑的心理得到了纾缓,而且平时在亲人的陪伴中懂得反向关怀家人。同时,宁养院充分发挥自身优势,社工积极探索并链接社会资源优势力量,组织参与宁养大学生义工提供长期持续的家教服务,减轻李姐对儿子学业的担忧,生活基本恢复到完全自理,生活质量较前明显提高。慰问中,凌副院长对她嘘寒问暖,详细询问身体状况,嘱咐她一定要按时服药,过一个身体平安、心情愉快的新春佳节。面对亲人般的关心帮助,李姐几度哽咽,泣不成声,连连致谢。

李姐 (右三) 与凌宙贵副院长 (左四) 一行合影

宁养院陆凤娟主任说:“宁养院患者都会离开,而我们最大的心愿就是照亮他们生命的最后一程,让患者在生命的终点感受到温暖和尊严。”在新的一年里,宁养院也将在医院支持和领导下,不断提高宁养院服务团队的专业水准,为患者保驾护航!