柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
中秋情浓意更浓——柳州市工人医院宁养院中秋节活动
发布时间:2017-9-29

金风送爽,中秋月圆。在中秋佳节来临之际,2017年9月28日下午,柳州市工人医院宁养院在会议室开展了中秋情浓意更浓中秋活动,39位家属宁养家属、患者、宁养工作人员团聚一堂,共同欢度中秋。次活动旨在引导患者家属及患者重视养成健康的生活习惯,关注不良习惯对身体的影响,同时为提供相互倾诉的环境,舒缓患者、家属压力,学习自我照顾,并预祝大家中秋快乐。

活动第一环节:保护自我、健康生活;疾病源于手,健康同样源于手。在现实生活中,相当一部分人没有养成良好的洗手习惯,甚至存在误区:有的懒得洗手,有的用手绢、纸巾以擦代洗,有的不用肥皂和洗手液,还有的刚刚搓出点泡沫儿就马上冲掉,都不符合科学洗手的基本要求。而这些错误的方式,都影响人们的健康生活。在活动中,通过观看洗手六步法视频,详细向家属介绍了正确的洗手步骤,引导家属注重手部卫生,期望家属养成健康的生活习惯。

活动第二患者:幽谷伴行、共同努力;对于病人而言,家人是支持者、照顾者。在探访中常常发现,家属长期处于精神高度紧张的状态,对于患者的病情发展,家属往往手足无措。在活动中,通过相关宁养视频播放和经验的分享,鼓励家属积极发言、舒缓压力,引导家属关注自我的压力与感受,学习自我照顾。社工说:家属积极乐观的心态去陪伴、照顾患者,这样才能让患者感受到温暖并将正面的情绪传递给他们,让他们多一点笑容。许阿姨听到这里,颇为感触的说到“我家那位患癌7年,我们什么治疗都经历过,现在病情加重,患者最后的心愿就是看到第二位外孙出世,我每天鼓励患者、支持他。我常常和患者说我们能过一天,就好好过一天,什么都不想。我虽然很悲伤,但是我如果伤心,他就更加没有信心了。我要用行动支持他。”同时表示宁养院将会一直陪伴家属、患者,祈求大家一起共同努力,为壮大宁养院一起加油。

活动第三环节:心愿树的祝福;宁养院心愿树的祝福是每一年中秋节的常备节目,社工希望通过这个环节,让家属勇敢表达出对患者的爱和想对其说的话。家属在便利贴上写上的话语代表着他们最真挚的祝福,它们将牢牢地粘贴至宁养院心愿树上。

活动最后,宁养院全体人员向家属赠送中秋月饼及全家福照片,衷心的祝愿大家中秋节快乐。李姐拿着全家福激动说:“我们多久没有照相了,他生病之后都是忙着看病、照顾他。这张照片我拿回去给他看,他肯定很开心。谢谢宁养院,这么用心为我们的服务。”

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。柳州市工人医院宁养院将会秉承李嘉诚基金会的理念和工人医院的奉献文化,努力让癌症患者在生命尽头免受疼痛的折磨,安祥、舒适、无痛苦、有尊严的走完人生的最后一程。