柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
瑞鼠丰年,阖家幸福 ——柳州市工人医院宁养院2020年新春活动
发布时间:2020-1-17

二三鞭入窗来,讶觉新春序幕开。为向宁养院患者及家属传递最美好的祝福和关爱,2020年1月中旬以来柳州市工人医院宁养院开展新春祝福系列活动。

笑语辞旧岁,温暖进家门

2020年1月7日,柳州市工人医院宁养院送温暖行动拉开帷幕,柳州市工人医院院长李兵会同宁养院工作人员共同探访患者,送去春节的一份问候。

宁养院患者何老,55军退伍军人,2016年确诊前列腺癌,2019年2月出现阴茎及臀部疼痛,到院复查提示多处骨转移,患者不同意后续治疗,申请接受宁养服务。在患者家中,李院长与何老亲切地拉起家常,详细了解他的生活状况及面临的主要困难和亟需解决的问题,倾听患者的心声,鼓励他树立生活信心,勇敢面对困难,同时送去温暖、关心和节日的问候。

1月10日下午,工人医院副院长黄海欣带领肿瘤科一病区主任陈海辉,肿瘤科二病区主任陆颖,肿瘤科三病区主任黄东宁以及宁养院医师吴创焕、护士银朝辉,带着慰问品前往患者家中开展慰问活动。

宁养院患者刘阿姨,2019年6月因血尿住院确诊膀胱癌,11月出现下腹部疼痛,自服药物止痛效果不佳,遂来院申请宁养服务。黄副院长到家中详细了解患者身体状况及用药情况,指导患者用药,安抚患者及其家人的心灵,肯定人生意义。宁养患者及家属十分激动,感谢黄副院长在百忙之中的探望,没想到能有肿瘤专家到家中为患者义诊,患者十分感谢黄副院长等一行人的到来。

送温暖行动仍在继续,宁养同仁将在农历新年前把慰问品送到分布在柳州市5区5县的10名极其贫困的癌症患者家中,为他们送去寒冬里的一丝温暖。让死亡不再冰冷,让我们每个癌症晚期患者感受到社会的关心,使温情常驻人间!

欢声笑语,畅谈护理知识和宁养未来

1月16日,柳州市工人医院宁养院在会议室开展一场主题为“瑞鼠丰年,阖家幸福”家属团体支持活动,宁养院工作人员和患者、家属共计32人参与活动。

首先宁养院陆凤娟主任和社工秦周黎向大家汇报2019年宁养工作总结,寻求家属的支持,希望在2020年更多需要我们的患者了解我们,找到我们。主任常说“宁养院不怕患者需求量大,害怕需要的病人不知道我们。”宁养院自开业至今已完成家访并接收的有1400多位患者,家居探访共计4,009次,免费发放药品共计417.3万余元。宁养院的目标是给予患者身、心、灵、社的全方位照护,提高患者的生活质量,使患者在人生的最后阶段能够获得身体、心理及心灵的平安,活出生命最后的精彩,有尊严、平安地辞世,帮助家属减缓失去亲人的痛苦,做到生死两相安。

然后宁养院护士杨艳生为大家讲解患者的家居护理相关知识。新春佳节,家家户户团圆迎新年,怎么才能更好的护理照护患者,患者吃什么怎么吃才适合等等都是家属十分关心的话题,针对这些问题,宁养院杨护师有针对的、详细的向家属及患者讲解肿瘤患者的护理问题和正确的营养原则,顺应身体,饿了吃,困了睡,渴了喝。因时、因地、因人的灵活进食。在课堂,家属及患者都为这样的活动点赞,时常拿出手机记录下知识重点。活动后纷纷表示希望宁养工作人员转发这些信息至宁养爱心大家庭的集体群中,让大家都能收到这些有益的信息。

喜气迎新春,携手共绘幸福生活

团体活动后展开的抽奖活动,把节日气氛推向高潮。宁养院设定的奖项:幸运奖:N名;四等奖:10名;三等奖5名;二等奖6名;一等奖5名;特等奖1名。整场活动气氛融洽,笑语欢颜,大家频频拍掌,庆祝新年、祝福宁养。有位家属跟医护人员感叹道“你们啊,真是太好了,来到宁养院,你们会逗逗我,我才有的笑容,我才敢稍刻的放松。家中有个这样的病人,真的太难了,家中愁云满天。有你们真的很好,大家都健健康康的。”

我们欢聚一堂,迎接新春的到来,并向所有宁养家属及患者送去新年的祝福!回望昨日的工作,展望明天的的美好未来!共同祝愿宁养院更上一层楼、服务!

备注:以上图片均已征得患者及家属同意,可以使用