柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
肿瘤患者的营养摄入——柳州宁养院家属团体活动
发布时间:2020-8-21

肿瘤属于消耗性疾病,在肿瘤病人中营养不均衡、营养不良是常见的。因此,增进食欲、加强营养对肿瘤病人的康复十分重要。宁养患者久居家中,照顾者对于肿瘤患者的饮食营养知识需求明显,为了加强家属们的相关知识,宁养院于2020年8月21日在宁养院会议室开展了主题为“肿瘤患者的营养摄入”讲座活动,吸引了6名家属参与。

宁养院主任陆医生在课中介绍到,肿瘤患者的日常生活中要注意营养合理,食物尽量做到异样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,不吃陈旧变质或刺激性的食品,少吃熏、烤、腌泡、油炸、过咸的食品,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡。

陆医生针对目前肿瘤患者极易出现的营养不良现状与饮食困惑,以肿瘤营养摄入为课题,深入浅出地与大家分享了营养膳食知识。同时通过幻灯片,以通俗易懂的方式讲解合理膳食的方法与重要性、营养供给与肿瘤康复的关系,促使患者建立科学饮食、均衡营养的生活方式,提高患者对营养治疗的重视,帮助患者提高生命健康指数、提升生存质量。课上家属纷纷用手机、纸笔记录下知识重点;在提问环节陆医生详细地解答大家的疑惑。

家属们表示讲座不单为他们提供相关的知识,还鼓舞了他们对照顾患者的信心,希望日后宁养院能继续举办家属活动,丰富他们对照护的认识。