柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
金牛迎春,情暖宁养 —2021年柳州宁养院暖冬慰问行动
发布时间:2021-2-5

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

新春将至,为向宁养院患者及家属传递美好的祝福,2021年2月1日来柳州市工人医院宁养院开展了“金牛迎春,情暖宁养”暖冬活动,向他们转送社会爱心人士的捐赠的物资。

首先,宁养院陆凤娟主任、杨艳生护士来到患者付老家中。付老为退役军人,2018年确诊膀胱癌,2020年10月因下腹部疼痛来院申请宁养服务。在患者家中,大家围坐在一起唠家常,陆主任详细了解了患者的身体、生活和用药情况,一起回顾付老20多年的援建内蒙铁路历程,认真倾听付老的诉说。家属十分欣慰,道:“爸爸接受宁养服务以来生活质量、心情都得到改善。做事、生活都有劲了!”最后,陆医生说:“付老年轻的时候为国家、社会做出了重大贡献,如今他遇到了困难,作为宁养一份子的我们,要关爱你们的生活。”

随后,宁养院银朝辉护士、秦周黎社工一行人来到患者丁老家中。丁老2020年3月确诊肾癌,多次的治疗也无法遏制疾病的进展,每天忍受疼痛的折磨,经过宁养院用药调整之后止痛效果明显,生活质量得到恢复。丁老妻子情绪焦虑,害怕丁老的离世,时常落泪,恐惧那天的到来。秦老师了解到之后,握住他的手给予情感上的支持,鼓励家属释放不良的情绪、勇敢面对疾病,引导患者和家属进行情感上的沟通交流,互相及时进行道爱和道谢,珍惜当下。同时,银护士向家属讲解丁老居家照护主意事项。离开的时候家属不停地表达对宁养院的感激之情。

最后杨护士、秦社工来到患者黄某某家中;患者2017年确诊淋巴瘤。患病期间,家人十分团结,面对共同的“敌人”,一家人保持着“打败他”的信念,乐观看待疾病,患者曾在2020年10月完成了全国走亲访友的心愿。患者自述:“如果没有妻子,自己早就死了,感谢妻子的陪伴及开导。”随着交谈的深入,气氛逐渐热烈,大家一起打开春联趣谈当下生活的点点滴滴,表达对即将来临新年美好向往,并且合影留念。

希望新的一年,大家牛运亨通,牛年大吉,让我们共同期待春暖花开的那一天。