社会反馈

【中央电视台新闻频道新闻周刊】银朝辉:陪在生命尽头
发布时间:2021-5-17

前言:

世界一切都没有改变,只是你的身边少了一个人,你要如何面对?临终关怀,也称为“安宁疗护”,为病患减轻痛苦,也给家属以心理慰藉。在这里,人们需要学会告别。

2021年5月13日广西壮族自治区柳州市工人医院宁养院应邀接受中央电视台新闻频道《新闻周刊》栏目组采访。本次采访旨在通过宁养院主管护师银朝辉的宁养日常服务工作,讲述宁养人的故事,向百姓介绍宁养服务理念。以下为节选的新闻内容,与同仁分享。采访节目于2021年5月15日播放。

链接:https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEJMZIUOe8sfDwayN0Icvu210515.html?share_token=26c2f785-e08e-4f25-b572-d3baa3a9b0ca

【现场同期声】

我是银朝辉,柳州人,在广西柳州市工人医院宁养院从事 (居家) 护理工作。

【现场同期声】

我们一般到了患者家里面,我们要评估他的用药的效果,止痛药的效果,现在有一些护理的帮助,需要指导家属和患者去完成,让患者更舒适,然后我们会评估患者的心理状态,还有家属的情绪,针对他们出现的一些症状,还有一些心理进行照顾支持疏导。

【主持人】

像这样的上门探访,银朝辉和同事每周要进行至少十次。每次探访都要详细了解记录病人当前的身体情况,为他们拍背咳痰、量血压、按摩,也会给家属讲解日常护理方法。这些癌患者大多数居住在距柳州市150公里以内的区域,最远的,需要单程开车超过两个小时。这次探访的两名老人,都不清楚自己的具体病情。银朝辉和同事换下白大褂,在和他们说话时,也十分注意用词。

【现场同期声】

患者的家属觉得(亲人)就像孤立无援一样,得了肿瘤以后,关注的人也少了,自己本人也脱离社会了,像被社会遗弃一样,我们能够上门去探访患者,他们会感觉到社会的温暖,人间的关爱还是有温情的,就像雪中送炭一样。

【主持人】

今年是银朝辉在柳州市工人医院宁养院从事护理工作的第六年。来到这里之前,她曾是医院里临床一线的护士,有着23年丰富的护理经验。直到医院决定,要开办面向贫困晚期癌痛患者的宁养院,她从此走上了安宁疗护之路。

【现场同期声】

这个身份的转变肯定是有点困难,刚开始的话,我们的病人遭受疾病的疼痛的折磨已经痛不欲生了,我们虽然接受过培训,但是真正面对我们患者的时候,刚开始还是手足无措的。有些病人就会问我们,我是不是快死了,应该怎么样去帮助他,怎么样去跟他交流沟通,对我们来说是一个难题。

【主持人】

在诊室的病例柜里,整齐地摆放着宁养院现有100多位患者的病例。与传统临床护理不同,是一群无法治愈的患者:他们的身体承受着巨大的疼痛,内心扛着沉重的压力。银朝辉和宁养院里的其他六位同事,除了患者免费提供镇痛药物和护理,还要针不同患者进行心理舒缓,让他们能接纳病情,正视死亡。

【现场同期声】

晚期癌痛的患者,他们的疾病跟普通的疾病是不一样的,等于说相对于说被判了死刑一样,所以他们更多的情绪在里面,紧张、焦虑、压抑、恐惧、抑郁、逃避。躯体的疼痛我们是可以通过药物能够得到很好的控制,那我们心灵上的痛苦需要通过我们去进行沟通、交流、舒缓,了解他的想法,什么样的状态心理,有一个什么心愿想要完成,我们可以能够帮助他做些什么,让他们能够达到心里的平衡,能够接受现实,面对现实,正确的面对疾病,积极乐观的生活下来,活在当下,过好每一天是我们的一个目的。

【主持人】

在银朝辉工作的六年间,宁养院帮助了1800多位贫困的晚期癌痛患者,让患者温暖地走完生命最后一程。和银朝辉一同成长的宁养院,也从最初创建时的艰难维持,到如今步入正轨。

【现场同期声】

就目前来说,(安宁疗护)这块关注的非常少的。基本上绝大部分人还是不了解我们宁养服务这一块,现在的话,基本上来咨询都是口口相传,家属口口相传后知道我们有这个服务,有人确实得到实惠了以后,他们就上来,基本上不会有这样的置疑,但是力度,知晓度还是能进一步扩大,还是有空间的。

【主持人】

事实上,在2019年,国家卫健委印发《关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》,在上海市和北京市西城区等71个市启动第二批试点,明确将以“提高临终患者生命质量”作为目标,为疾病终末期患者提供疼痛控制、舒适照护,并对患者及家属提供心理支持和人文关怀。

【现场同期声】

从对这份工作的不了解,到现在的熟悉,逐渐的深入,我们能够用我们所学的知识去帮助我们的患者,解除他的病痛,然后舒缓他们不良的情绪,让他们能够在生命的最后一程能够平静、安详,有尊严的离世,让家属也得到一个安慰,得到支持,我觉得这个是非常有意义的一件事情,也是更丰富了我的人生经历,从他们故事里我也得到了很多的启发,我也会更加尊重我的生命,去热爱生命,更好的生活。我们也希望生命的离去也是像落日的余晖一样,比较安详、宁静、温暖,我们就是希望做一个摆渡人,把我们的患者宁静、安详的送到他要到达的地方。