柳州市工人医院宁养院 >> 宁养新闻
浓情端午节,巧手做香袋
发布时间:2021-6-15

端午节是我国最大的传统节日之一,在这一天,人们会用赛龙舟、包粽子、挂香袋等方式来进行庆祝。为给宁养院患者及家属营造浓厚的节日氛围,弘扬民族文化,6月10日下午,柳州宁养院通过开“浓情端午节,巧手做香袋”活动来庆祝。活动共吸引27位患者、家属、宁养院人员参与。

佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。端阳以四色线系臂,并佩戴香囊,小巧玲珑精致可观。香囊又叫香袋、香包、荷包,一般是内装香料,用五色丝线缠绕而成,或者采用彩色绸缎,掺和着川芎、白芷、排草、芩草、丁香、山艾、细辛、甘松、白芷、甘草、雄黄粉等中药粉,再用彩绸扎绣而成,下边还垂上红、绿、青、蓝、紫各种线穗,佩在胸前,香气扑鼻。

活动开场用端午节知识来热场,通过端午知识图片让居民了解更多的传统文化知识。然后开始制作香袋,为了能制作好香袋,宁养院工作人员早早准备,提前几天买好了香袋及各种香料。活动当天,宁养院会议室俨然成了一个小小加工厂,桌子上面摆满了五颜六色的香袋、彩绳、香艾草 ...... 大家个个研究怎么搭配香料,全神贯注地做着香袋。有的家属十分害羞,刚开始婉拒宁养人邀请,经过我们工作人员的帮忙指导,家属们都学会了香料的搭配,纷纷选择自己喜爱的香料放入香囊中,不多久,一只只玲珑可爱的香袋呈现在人们手中。

最后,制作好的香袋都由各自带回家留作纪念,让家人也感受到节日的气氛,大家一起共庆端午佳节。