衢州市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
曾经,他想过一死了之以解除痛苦; 现在,他对宁养团队说:“谢谢你们让我活得更有尊严!” (衢州宁养院社工 吴飞翔)
发布时间:2017-12-21

这是一个平凡却温馨的家庭,65岁的樊大伯和妻子相守了大半辈子,孩子们都已成家,在市区打点零工。家庭虽然不富裕,但父慈子孝,生活倒也安稳。

然而,一场噩耗传来,大儿子被确诊为肾肿瘤,为了给儿子治病,花光了家里的积蓄,儿子的病情暂时得到了控制,一家人想着努力工作,日子总会好起来的.......却不知,上天再次给了这个家庭一个残酷的考验。

四个月前,樊大伯被确诊为右下肺癌,而且已经是晚期!这个消息为本就不富裕的家庭带来了“毁灭性”的打击,家里为了给父子俩治病,债台高筑,精神和肉体的折磨让他们萎靡不振,对生命的渴望和对死亡的恐惧交织在了一起。樊大伯的女婿听说衢州市人民医院宁养院可以免费帮助贫困的晚期肿瘤患者,为其申请加入了宁养服务……

2017年11月21日,衢州市人民医院宁养院的医护人员来到了樊大伯家。

是一处用石头搭建的简易房,家徒四壁。

首次探访,宁养工作团队从身、心、社、灵各方面进行评估,为樊大伯制定了服务方案。

医生根据他的疼痛和其他症状制定各项诊疗方案,解除樊大伯躯体上的痛苦。护士根据樊大伯的实际情况制定了周全的护理措施,悉心指导家属具体照顾技巧。社工用“五全”服务理念,为樊大伯及家属提供了全方位的支持。宁养院的帮助有效地缓解了樊大伯的痛苦,使他和家里人露出了久违的笑容。

宁养院医护人员上门服务

“虽然家人不说,但其实我也知道自己病得很严重了,每次疼痛时都百爪抓心般难受,那种狼狈的样子真的是无法描述。”在一次和社工的聊天中,樊大伯说,有时疼痛一上来就通过喊叫来减轻痛苦,那种痛苦是没有这种经历的人永远无法体会的。他曾经想过一死了之,但接受宁养服务后,自己心里轻松了许多,不再害怕死亡。

没有稳定的经济来源,樊大伯一家陷入了生活的困境。在社工的指导下,他们申请了市慈善总会的重大疾病救助。樊大伯年纪大了,且识字也不多,社工为他修改了救助申请书,协助完善了审批程序,为他们一家人带去了生活的希望和社会的关爱。

樊大伯的癌症虽然无法治愈,但是在宁养服务的阳光中,他依然沐浴着社会的关爱,充分享受着做人的尊严。他告诉宁养院的社工:“我肯定会死去,但求没有痛苦,我会积极地对待和享受每一天。”

爱的力量是无法估量的,每一个人都需要爱,都希望得到爱。人心都是肉长的,哪怕一个即将死亡的人,他也渴望得到别人给予的爱。

“谢谢你们让我活得更有尊严。”樊大伯说。