衢州市人民医院宁养院 >> 宁养新闻

更好地为困难的晚期癌症患者提供宁养服务

(衢州宁养院 吴飞翔)

发布时间:2018-7-20

2018年7月1日-6日,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室特意邀请沈伟主任(上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院宁养院)赴衢州宁养院开展短期业务指导,以加强衢州宁养院的业务、质量、安全管理,更好地为当地困难的晚期癌症患者提供宁养服务。

衢州市人民医院领导高度重视,7月2日(周一)上午8时,沈主任到达衢州宁养院,分管副院长廖小方,带领护理部主任徐勤容,职能主管王之成亲自迎接。

7月2日下午沈主任出诊探访三位患者,通过对典型病例的具体分析:癌痛的病史、疼痛强度、部位、性质、原因。强调个体化镇痛,规范化使用阿片类药及辅助药物,予以整用药。一位结肠癌术后7年患者,2017年12月14日接受服务,因长期住院于2018年4月16日暂停服务,经全国宁养办协调,专家为患者免费会诊,让患者及家属感受宁养大爱。行车途中接到全国宁养办电话反馈,表示在电话随访时知悉一位肝癌患者之止痛效果不佳,因肝癌肿块巨大,刺激肝包膜引起胀痛加重。沈主任调整用药,因患者肝功能损害,盐酸羟考酮缓释片改为芬太尼透皮贴剂外用,加用地塞米松片3mg 口服,早饭后服用,患者疼痛控制满意。7月3日(周二)上午我们医护4人跟随沈主任距离100多公里的开化县出诊,认识到3位难治性癌痛的常见病因,相关因素,药物治疗,提高了癌痛认识。

7月4(周三)为门诊开药日,早上开门前,患者及家属早早来到宁养院,沈主任接待每一位患者及家属,精心诊治,耐心地回答他们的咨询,及指导用药。下午为衢州宁养同仁讲授晚期肿瘤症状控制培训;授课针对性強,实用性高,對此,同仁都表示受益匪浅。

7月5日(周四)上午,沈主任带领宁养同仁医护社5人教学出诊。藉探访4位服务新患者,提升同仁对规范化流程、团队合作及优化服务,有了新理解。7月5日(周四)下午,沈主任面对全院14个肿瘤相关科室主任、副主任、三级医生授课。《规范化癌痛临床实践》为主题,讲述了癌痛的定义,疼痛分类,性质、原因等;动态评估:疗效、不良反应与爆发性疼痛等;按WHO三阶梯镇痛治疗原则,规范化使用阿片类药及辅助药物,强调个体化镇痛,经口服给药途径为主,经皮给药、经粘膜给药、经直肠给药为辅等镇痛治疗。早期评估难治性癌痛的常见病因,相关因素,药物治疗及疗效。结合临床病例进行分析,深入浅出,大家对癌痛的内容展开了激烈的讨论,并对沈主任的授课高度认同,为今后提高市人民医院及衢州地区癌痛规范化治疗水平起了一定的作用。

7月6(周五)沈主任上午指导文员及社工规范高效开展工作,梳理宁养院流程,加强医护全面管理水平,免费会诊多例难治性癌痛病例。

通过本次短期业务指导,宁养院各项工作得以提升,宁养院将以此为契机,加强与上海宁养院的学习与交流,以提高宁养院人才队伍及整体管理水平。感谢李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室精心的安排,感谢沈伟主任辛苦的付出。