衢州市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“和谐中秋,团圆日”--记衢州市人民医院宁养院中秋团体活动
发布时间:2019-9-12

中秋节,是以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福的传统节日,此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

患者陈叔说:“我只想一家人能坐下来好好吃顿饭。不管是大团圆,还是小团圆,愿人长久,月常圆。”

去世患者的孩子告诉我:“妈妈说一道彩虹是半圆,两道彩虹是团圆。等到有一天,天上有两道彩虹的时候,我就可以跟我爸爸团圆了。”

团圆日对于宁养院服务的癌症晚期患者和家属而言,是弥足珍贵的,尘世间最珍藏的东西,莫过于合家欢乐的甜蜜,拍摄全家福,用爱,纪录下温馨的瞬间,将曾经的点点滴滴定格成一份幸福的印记!珍藏其中!让爱延续!帮助患者和他的家人开启幸福回忆的瞬间!让家人团聚,让爱凝聚,用美创造美,用爱记录爱,让温暖与美好永存。2019年9月8日,衢州市人民医院宁养院开展了“和谐中秋,团圆日”活动,为患者及家属拍摄合影,此次活动开展得到了义工王飞及衢州学院毛教授的大力支持。此次活动共有患者及家属27人参加。

策划活动前夕,社工联系了几位患者和家属,患者叶爷爷说:“儿女都很忙的,抽不出时间拍照的......”患者祝奶奶说:“儿子女儿都很忙,但是他们一有时间就会回来看我的。”家属小江说:“嗯嗯,好的,趁着爸爸精神状态好的时候拍个全家福真的很好,这也是爸爸生病以来的一个心愿,谢谢你们!我一定赶回来。”

经过一周的沟通,周日上午八时,司机周师傅、宁养院负责人赵医师、社工师小吴及两位义工驱车前往患者家中,为其和家人拍摄合照。

看着齐聚的家人,感受着彼此的爱,他们的脸上露出了久违了的笑容,大家似乎都沉浸在团聚的美好时光中。

收到制作好相框的照片时,八十多岁的患者吴爷爷不停地用那布满皱纹的手颤抖地抚摸着照片说:“谢谢!谢谢!太谢谢了!我们家还没拍过全家福嘞,你们太好了!”家属陈阿姨看着照片,热泪盈眶地拉着社工的手说:“谢谢你们!以前,我一直怨恨父亲重男轻女,不让我读书,现在,我想到的是五岁时,父亲背着生病的我走了七里多山路去看医生,那个布鞋摩擦石子的声音我现在还记得,我会好好陪伴父亲,照顾他。”家属小夏说:“谢谢你们,是宁养院工作人员的关心帮助,让我母亲没有了疼痛,在绝望中振作起来,增强了继续生活的勇气。” 患者和家属的一声声感谢,质朴而温暖。

中秋,是个团圆的日子,在这个特别的日子即将到来之日,宁养人用自己的方式诠释了团圆的含义,让患者感受到来自和谐社会的爱,衢州有礼,宁养有爱!

注:照片均已取得患者与家属的同意