衢州市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴,倾听,让我们"义”起行动起来 (衢州宁养院社工 吴飞翔)
发布时间:2019-11-5

众所周知,肿瘤患者除了忍受身体的疼痛,更要忍受心理上的巨大痛楚;他们会出现焦虑不安、抑郁和不能面对疾病的恐惧。在宁养院工作2年以来;服务了476位患者,如何减轻患者痛苦,缓解患者和家属的心理压力、经济压力成为了我们的工作重点。

这是一个清贫但却和睦的家庭:努力挣钱养家的吴先生,善良、贤惠的太太徐女士,还有一个懂事的儿子。一次意外,丈夫失去了工作能力,于是,公公婆婆,年迈的父母,儿子,家庭的重担全落在她一人身上,但是徐女士不怕辛苦,努力工作,终于,儿子考上了大学,生活压力也有所缓解,然而,上天再次给了这个家庭一个残酷的考验:徐女士被查出患了壶腹部低分化导管腺癌,肝、胰腺、十二指肠转移,腹腔多发淋巴结转移。病痛的折磨以及对家庭未来生活的担忧,让徐女士变得异常脆弱,每天以泪洗面,家庭失去了往日的笑声。

在住院部医生的介绍下,抱着试试看的心态来到宁养院咨询,收齐资料后的第二天,宁养院的医护人员开着专车跟随家属去了他们家,探访过后,家属来宁养院领取了镇痛药物,社工为其联系安排了义工小组,每周的陪伴、倾听,让患者渐渐接受了患病事实,能正确面对疾病。患者打来电话说:“医生,我现在不怎么感觉得到疼痛了,胃口也好了很多,我终于能好好睡觉了!义工小朋友们每周的陪伴,让我觉得自己不孤单了,儿子也能安心上学了!谢谢你们!太谢谢你们了!”

杜先生是一位退伍老兵,与盛女士再婚后,努力挣钱养家,把两个继子当成亲生儿子照顾,一家和睦,其乐融融。然而,2018年12月,杜先生感双上肢胀痛,至我院就诊,行骨髓穿刺术,示:浆细胞骨髓瘤。这个噩耗为本就不富裕的家庭带来了更残酷的考验,但家人没有放弃,2019年3月,在本院医生的推荐下,来到了宁养院寻求帮助。宁养院医生和护士对其进行了镇痛治疗和护理指导并引导其接受患病事实,活在当下。然而,同年4月,一直悉心照顾他的妻子因脑血管意外去世,一家人再次面临痛苦边缘,经济的压力,照顾的压力,接踵而来,宁养院社工得知此事,与宁养义工一同前往患者家中,疏导其内心压抑情感,并安排义工小组每周探访、陪伴,患者从强迫仰卧位到能拄拐独立步行,从郁郁寡欢到能面带微笑地讲述自己的经历 ......

这天,宁养院工作人员陪同义工小马再次去患者家中探望,并送上了大米和山茶油,帮助这些家庭缓解生活压力。渴时一滴如甘露,爱心大米和山茶油为患者一家带来生活的希望,使患者感受到衢州市人民医院贴心的服务和社会的关爱。

当生命开始倒计时会有抱怨、有不甘、有怀疑、也有不舍、冷静和珍惜。此时,宁养义工就成为了宁养服务不可或缺的团队成员。宁养义工以自愿参加为主,以“服务对象需要”为出发点,在宁养院工作人员的组织、指导和带领下,为晚期癌症患者及其家庭提供切实、持续的服务。我们的每一位宁养义工在正式开展服务之前,都必须接受八个小时的“宁养义工基本训练课程”。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。倾听、陪伴也是一种治愈。让我们"义”起行动起来!