中国医科大学附属第一医院大东医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的坚守与传递 (沈阳大东宁养院社工 李丹)
发布时间:2021-5-10

人来到这个世界,从生到死,走完或完成了整个人生的过程,这大概就是人们常说的生命吧。有人说:生命其本身是并无意义的,偌大的世界有很多的生命,可以说有你不多,无你不少。当生命赋予了人,便注定会有意义了。不同的人,对于生命的意义,则各有不同。只有懂得生命真谛的人,才可以使短促的生命延长而富有真实的意义。

昨天当患者彭大爷的女儿来到我们宁养院,透过女儿的表情,便知道患者彭大爷的状况应该不太好,知道他离去的消息,心里一阵阵发紧,女儿诉说着:“这样也好,走时也没遭罪,算是一种解脱了。”

78岁的彭大爷原本有个令人艳羡、自感幸福的家庭。夫妻恩爱,虽说是与再婚,但结婚登记也有26年有余,患者之前没有生病之前老两口经常一起出去跳舞、骑车等,老两口一直美满和谐、其乐融融。

大东宁养院医生与贾阿姨交代病情

最后一次去彭大爷家里,他已经全身不能动弹,包括头部,但是彭大爷知道我们的到来,眼神也一直跟随着我们,患者的老伴贾阿姨说:“因为现在他不能动弹,害怕他起褥疮,我会时不时的给他擦拭身体,并且给他定时定点喂药。”当我们问及患者和贾阿姨怎么想到遗体捐赠的时候,贾阿姨说:“之前患者比较清醒的时候自己就提及过,但是当时两个女儿都不太同意,在他自己的一再坚持下,两个女儿才勉强同意。”贾阿姨说:“虽说我身体也不好,但是每天我都会按照女儿的要求给他换药吃药。每天早上也会下楼去给他新鲜的水果榨汁并且买青菜,变换花样的给他做。”我们每次去彭大爷的时候,也都会给贾阿姨量量血压,看看阿姨最近的身体状态。

从彭大爷家出来,我就在想人生是像一列列车,每一节车厢都是一个生命片段,我们不断地上车下车,去观赏不同的风景,去走不一样的道路。从我来到宁养院的这几个月的时间来,举办了好几次患者家属的活动,在服务癌症晚期患者的过程中,我明白了生命的可贵,这让我更加珍惜现在的生活以及身边的一切。

注:图片使用已征得家属同意。