上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
良好的沟通,架起医患之间的桥梁(上海宁养院 施丽霞)
发布时间:2011-10-27

转眼,已从事宁养工作10个月了。从对宁养服务的一无所知,到到慢慢了解、熟悉,让我对宁养服务有了更深的理解。在到宁养院之前,我曾在ccu(心电监护室)工作,每天忙忙碌碌,为抢救病人的生命而努力:为抢救成功而喜悦、为无法挽救病人的生命而无助、失望、甚至产生罪恶感。当看到一些已经到了弥留之际的病人,被送进重症监护病房之后,围着他的是各种医疗器械,亲人们只能通过视频看着,这时以至于跟亲人说句话的机会都没有了,这时真切感受到不论对生者还是逝者都是莫大的遗憾。接触到了宁养医疗服务以后,才知道它不同于一般传统的医疗服务,而是针对晚期癌症病人及其家属的特别照顾,在整个照顾过程中病人有最大的自主权,家属也全程参与,满足病人肉体的、情绪的、精神的、社会的以及病人家属的需要,以提高病人与家属生活品质的以人为本、全人照顾的医疗服务方式。宁养服务无疑为这些病人提供了更好地选择,让病人平安尊严的走完人生的最后一程,以达善终,让病人和家属生死两无憾。

在工作中,让我深刻地体会到:病人、家属、医务人员之间沟通的重要性,因为良好的沟通可以增加家属和病人对你的信任,引导病人和家属正确对待疾病。在平日的工作中,很多家人不知如何与病人沟通或害怕与病人谈及肿瘤或死亡。其实我们是要保护患者,但不是把真相隐藏起来,否则,一旦谎言破灭,患者对身边的人会产生不信任感,由此带来不配合治疗、无法安排后事和完成最后的心愿而永久遗憾,也会给給家人带来巨大的伤害。所以有技巧的逐步告知,才是对患者最大的尊重,同事还需要一个关怀、支持的环境和恰当的时机,当然,在实际的工作中,我也是这样在努力地时间着。

要做好宁养工作并非一件简单的事情。我们不仅要具有医学护理知识,还需加强心理学、人际关系、社会学等相关知识的学习;不仅要了解本地的风土人情,还必需了解病人有无宗教信仰;不仅要给病人身、心、灵全方位的照顾,同时还必需照顾病人的家属,帮助家属顺利地度过哀伤期;不仅需要医务工作者的参与,还需要寻求社会支持,依靠宗教人员、社会工作者,义工等共同努力,才能达到五全照顾,即“全人、全家、全程、全队、全社区”,才能做到患者善终,彼此善别,家人善生。在今后的宁养工作中,我将用爱心、耐心、责任心、同感心,服务于每位晚期癌症病人及家属,成为一个优秀的宁养工作者。