上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱心陪伴每一位晚期癌症患者(上海宁养院 陈柳)
发布时间:2011-10-27

临终关怀,是李嘉诚基金会捐资支持的医疗慈善项目,它不同于普通的医疗服务,而是坚持“以人为本,全人服务,提高晚期癌症患者的生活质量”的服务宗旨,为贫困癌症晚期患者提供免费上门家居服务,包括镇痛治疗、心理辅导、护理指导、宁养知识宣教,这些概念,从纸上谈兵到实践中能够理解和实施,确是一个重生的过程!

记得刚刚来到这里时很不适应,从一名外科急诊的救死扶伤、带给患者重生的喜悦与幸福的白衣天使,到专职送患者“上路”的抚慰者,这样的转变,着实让我感到茫然,不过,当一次次看到患者在自己专业的护理下以一种安详、宁静、舒缓的心态走向天国时,我渐渐地感到这份工作的特殊意义了。

对于大多数的晚期癌症患者来说,最可怕的已不是死亡,而是躯体疼痛和对未来未明的恐惧。由于肿瘤侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者会出现剧烈的癌性疼痛,直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。因此,为患者免费提供止痛药及指导病人科学服用药物,成为宁养院最主要的服务内容。与此同时,宁养服务更关注患者及家属的心理辅导,提供“全人、全家、全队、全程、全社区”的照顾。看着病人因痛苦而扭曲的脸,就知道那是我们健康的人体会不到的心痛,他们内心承受着多大的苦啊!在生命面前,他们比我们想像的要更加坚强,因此如何让患者在生命的最后阶段能够得到心灵的慰藉、躯体的舒适,使家属敢于面对亲人的死亡,做到生死两相安,这将是我们宁养服务的更高目标。

在宁养院工作的时间虽然不长,但我已深刻地体会到宁养工作的重要性和宁养人的酸甜苦辣。这些日子以来来,不仅丰富了我的理论知识,开阔了我的思维和眼界,也让我真切地体会到健康、快乐地生活是多么的可贵。在今后的宁养工作中,我将用我的爱心、耐心、同理心、责任心,服务于每位患者和家属,使患者达到身体平安、心理平安、思想平安,无憾无悔地走完人生之路。