上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
爱情的力量(上海宁养院)
发布时间:2013-12-10

2013年12月4日,是一个普通的日子,但对于吴先生来说,是一个特殊的日子,因为这天是他太太的生日,他还邀请了几位特殊的客人,来参加他太太的生日会,他们就是上海宁养院的工作人员。

吴先生今年76岁,夫妻俩都是农民,因患有慢性阻塞性肺气肿、肺心病20余年,失去了劳动能力,平时还要经常住院治疗,育有三个儿子,但都在上海市区工作,平时生活上全靠太太的照顾。在病床上,吴先生慢慢喜欢上了读书,空下来常常练练毛笔字,这几年,爱上了写诗,每当太太生日时,就会送一首自己写的诗作为生日礼物,来表达对太太的谢意。然而,平静而幸福的日子在今年8月被打破了,吴先生因出现解黑便,在本院查到胃癌,由于体质较弱,无法承受手术和化疗。目前感到腹痛,于2013年10月24日接受宁养服务,当我们了解到这些情况后,决定为他的太太办个庆生会。

12月4日上午,在沈伟主任的带领下,我们宁养院的工作人员与复旦大学社工系的两位学生,一起来到吴先生的家。今天家里可热闹了,不仅三位儿子、儿媳都回来了,还带来了两位可爱的宝宝,他们是吴先生的重孙,真是四世同堂,让人感受到了天伦之乐。一到家,我们就忙着装饰会场,有的在吹气球,有的在贴对联,还有的在挂彩带,吴先生亲笔在一个气球上写上“笑口常乐”四个苍劲有力的大字,一个温馨的会场呈现在大家的眼前。我们为吴太太送上了生日蛋糕,并附上我们大家联名签好的贺卡,在大家的祝福声中,吴太太吹灭了生日蜡烛,现场的气氛达到了高潮。

经过一个多月的宁养疗护,吴先生的症状得到了控制,并且在吴太太的悉心照顾下,吴先生又对生活燃起了希望,吴先生说“虽然再过2个多小时,这里又恢复了平静,但家人的关心和宁养院工作人员的爱心,我是不会忘的,我也非常感谢我的太太,我要珍惜今后的时间,快乐地过好每一天!”这就是爱情的力量,我们深深地祝福他们!

宁养院工作人员在布置会场

吴先生写的“笑口常乐”

宁养院送的蛋糕和贺卡