上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 典型案例
爸爸,你等我下次再来看你
发布时间:2008-6-23

ZB,男,50岁,居住上海, 初中学历,婚姻离异,1女随母。无宗教信仰,病退。诊断为胃癌骨转移,2005年4月入宁养院接受服务。

一般家庭情况:

患者父亲为原国民党军官,母亲为其小妾,共生有ZB等三人,ZB排第二。父亲早逝,母亲无正式职业,靠打零工将三个儿子抚养长大,期间不乏有小偷小摸事件发生,最后ZB的弟弟由于销赃被判劳动教养。ZB学校毕业后进针织厂工作,与同厂女同事结婚,并把家安在了女方家。婚后,由于ZB母亲嗜赌,常有债主上门讨债,ZB也没有恰当处理好与妻子的关系,致使夫妻关系逐渐恶化,在婚后第五年经法院判决离婚,四岁的女儿判给了前妻,前妻放弃了索要女儿生活费的权力。在女儿11岁那年,ZB母亲与一欲在沪安度晚年的台湾老人再婚,因经济条件改善,曾经提出要变更孙女的抚养权,ZB女儿拒绝。以后ZB前妻再婚,二次搬家,把女儿供养至大学毕业进外资单位工作。ZB所在工厂的效益不佳倒闭之后,也曾经尝试做些生意,但收益不好,后与女友同居。

临床病程:

2004年5月,被诊断为胃癌,由于经济原因,手术后放弃了化疗。2005年2月起,因颈部疼痛,VAS7-8,被临床诊断为骨转移。患病后,由母亲和同居的女友照顾。

宁养服务介入:
        2005年4月起,ZB得到新华宁养院的帮助。工作人员上门看望病人时,发现患者由于颈椎转移,双下肢已不能活动,长期卧床使得尾骶部的褥疮很严重,外院已给予止痛治疗,但是效果不理想。随即工作人员给予用药方面的指导,提供了免费的止痛药物,同时指导家属正确的褥疮护理。经过几次用药调整,患者取得了较好的止痛效果,褥疮有了明显的好转,病人和家属都表示非常满意。

重点问题:
        随着与患者及家属的多次接触,以及躯体症状得到有效控制后,ZB委托母亲找到了那张已泛黄的、1983年法院判决他们离婚的民事判决书,把它交给工作人员,明确表示希望工作人员能帮他找到多年未见的且已成年的女儿,在他临终之前希望能再见一面。

干预过程:
        首先带着由医院出具的工作介绍信,根据患者提供的资料,找到了患者前妻的母亲家所在的警署,户籍警查阅资料后告诉工作人员,该居民已搬迁;第二次带着介绍信来到搬迁后户籍所在的警署,又被告知已搬迁;第三次带着介绍信来到再次搬迁后的户籍所在地的警署,户籍警告诉工作人员,ZB的前妻及女儿的确住在该辖区内,并告诉了居委会的地址。与此同时,工作人员也对ZB说,要有思想准备,因为如果是购买的商品房的话有可能是居住人和户口分离的,所以找到户口找不到居住人是正常的。
        这是一个星期五。在居委会,干部帮忙找到在家休息的ZB的前妻W女士,工作人员将ZB的患病情况及最终的要求简单地向其做了介绍。由于此前双方离婚的主要原因是婆婆而非ZB引起,故W女士当时就表示理解ZB的想法、自己也愿意去探望他,至于女儿,她觉得,当初在变更抚养权问题上,女儿曾经有过明确的态度,且现已成年,对于ZB现在这个要求,她不能代替女儿承诺,要由女儿自己决定。工作人员表示完全理解,留下ZB的联系方式及工作人员自己的电话号码, 告诉W女士,如果女儿有顾虑或压力的话,可以让女儿和工作人员联系,以缓解她的心理压力;如果她实在不愿意去见爸爸,工作人员也表示理解,把实际情况告诉工作人员,是会妥善处理的。

干预结果:
        双休日没有接到电话。直到周一中午,ZB母亲打来电话,告诉工作人员,周六孙女去看过ZB了,周日媳妇也去看过ZB了。周三工作人员去探望,瘦骨嶙峋的ZB奄奄一息地躺在床上,非常愉快!“爸爸,其实我们早就应该见面了,但不是这里。”这是女儿对他说的第一句话。ZB觉得这一辈子这样的结局就够了。他这样总结自己的一生,“我虽一事无成,给家庭也没作过什么贡献,但没有作过危害社会的事。”女儿在周日又去看望了ZB,周三上午,ZB平安地去世了。
        大家觉得,这件事情的处理结果还是比较满意的。