上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养服务进社区
发布时间:2008-6-23

上海新华医院宁养院在杨浦区卫生局社区管理中心的大力支持下,把宁养服务的理念带入杨浦所有社区卫生中心。从2008年3月开始新华宁养院已对区内所有9个社区医院的领导、全科医生和护士逐一进行10个学时的宁养服务培训,培训内容包括宁养服务的理论、规范癌痛治疗、晚期肿瘤常见并发症处理、肿瘤患者伤口护理、沟通技巧和义工在宁养服务中的作用内容的学习。帮助他们制定宁养服务的流程和随访记录。通过第阶段培训、学习使我们社区医生了解晚期肿瘤患者照护的基本技巧和治疗原则。大家一致认为这是一门崭新的临床学科,有助于自己知识的更新和补充。目前我们已完成所有的培训任务。
        下阶段我们将着重进行实地居家服务,每一社区组成一支居家服务医疗队伍,由全科医生、护士和肿瘤随访人员组成。根据杨浦区疾病控制中心所提供的患者名单在宁养院医护人员指导下进行逐一随访,帮助患者缓解症状。对于晚期贫困患者提供免费治疗。在工作中不断探索适合上海地区的晚期肿瘤患者服务模式。