上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
生命不可承受之重(上海宁养院义工)
发布时间:2015-2-10

对你而言,生命善终代表的是什么?

没有身体上的痛苦?自然死亡?死在自己最喜欢的地方?有足够时间与家人相处?或是不构成亲人的负担?相信以上都是,且又不仅仅是。

然而世事难料,死亡常常来的又快又突然,它随时可能出没在你、我或是任何一个人身边,无声无息、冷酷无情的宣告人生落幕。如果可以,我们要做怎样的准备?作为安宁陪护志愿者,又该如何确认他们的心意?

2015年一月份,慈慧安宁陪护项目志愿者在李嘉诚基金会全国宁养服务计划新华医院宁养院孙瑛老师的指导下开展了第一轮的安宁陪护服务,志愿者在积极认真的服务同时,更是感慨生之不易,死亦不易,做好安宁陪护意义不凡,更是需要智慧和不断的学习。

去服务的志愿者回馈说:“不知道该用什么表情来面对患者及其家属,微笑不对,悲伤更不对。出发之前虽已做好了各种准备,怀着真诚的心去爱和接纳,但见到那一刻依然是种种不忍和无奈,深切感受生命的脆弱。”

当你知道一个生命只有最后一个月时?你在想什么?而生命本身又在想什么?年迈的母亲,幼小的子女,他们都该怎么办?他们未来的路该如何继续?

其中,失去一个又一个亲人的婆婆止不住的流泪说道:“儿子再也看不到他的孩子长大,作为母亲的我还未得到他的报答却要先我离去。“而另一位,虽已接受丈夫即将离世的妻子,她说:“婆婆要怎样面对哀伤?留下的孩子抚养和教育该怎么办?”面对这些种种问题,担忧甚至恐惧,死亡已成为生命的不可承受之重。对于初次服务的志愿者,面对这一切,内心直接所承受的压力和沉痛,所有的培训所得不知如何运用,所有的语言都显得苍白无力。

有志愿者感慨说:“人身极为难得,我们每一个人都要好好珍惜。当我们离开人世时,物质带不走,唯有爱才能留下,让别人记得你曾经存在过。”

“你是最重要的,因为你是你,你一直活到最后一刻,仍然是那么重要,我们会尽一切努力,帮助你安详逝去,但也尽一切努力,令你活到最后一刻”安宁鼻祖桑德斯医师如是说,这也是幽谷伴行的精神所在,没有什么比患者的心意和愿望更重要了。

这次的服务对象,都经过宁养院孙瑛老师的事先挑选,他们居住在上海郊区的崇明县,生命周期都在半年之内,家境也不算好。

在服务的过程中,虽然患者们都有些沉默甚至木讷,但在面对死亡时谁都不愿接受,没有人敢提到“死”字。

由于是初次的探访,志愿者们虽已做充足准备,但依然感慨有些无措,陪着聊聊天,拉拉家常,和孩子一起游戏。想要为他们做很多,但能做的却很少,只能握着他们的手给予患者更多的力量,让他们感受到在他临死之时,仍有人爱着他们,他们每个人都是有尊严的。