上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴着你走完最后一程(之二)(上海宁养院义工 周妤)
发布时间:2016-4-14

接纳自我    尊重他人

每二周服务一次,每次陪护最多2小时,而往返的路程却要6个小时,这2小时的陪伴,能做很有限,唱歌,按摩,聊天,想他们需要的,我们能做的,如果刻意会让自己不舒服,但真正放下自己,每次都是不同的感受。当与陪护对象越来越亲近,陪护对象会打电话给我们,关心我们的生活,询问我们下次什么时候再去陪护她们。我们的心慢慢变得柔软,慢慢懂得,爱人就是要放下自己,全心投入。我和小伙伴们配合得越来越好,陆阿姨总会在我们的陪伴下,安稳的睡上小会儿,癌症的疼痛能如此小睡实在也是奢望的满足。 终点总是来的那么快,陆阿姨弥留之际我们静静地陪伴在她的身旁,轻轻的给她捏捏手捏捏脚,她闭着眼睛,也捏了捏我们的手,轻轻地说“谢谢你们,我也给你们捏捏”。陆阿姨离世后,他的儿子第一时间通知了我们,感谢我们。现在我们也都会去看望陆阿姨94岁的妈妈,外婆很喜欢我们。

陪伴最后一程,安详、宁静、无遗憾

和陆阿姨相处的日子不长,但每一次相处,就和自己亲人一样,安宁陪护需要强大的内心,因为那个你视为亲人的陪护对象是一名只有6个月生命的人,而在你认识他或她之前你就知道这个事实,投入感情,再抽离感情并不是一件那么容易的事。当看到陆阿姨因为我们的照顾而能暂时忘却病痛,因为我们的关心感到活着温暖的时候,我们做的一切都是值得的,安宁陪护不仅让病患情绪舒缓,更让亲人感到平静与安心。也让我们自己的心灵得到净化。

爱有多大,心就有多大

世上最美的事,莫过于我已长大,你还未老去,我有能力,报答你的养育之恩。我的父母至亲都已经离开了我,我已无缘这份美好,但我会把这份心放在安宁陪护的对象身上,只是投入,无需抽离,将我的父母,亲人,陆阿姨,和其他我真心关心的人叠加再叠加,照顾他们就像照顾自己的亲人一样,爱有多大,心就有多大,圆规之所以可以画圆,因为脚在走,心不变,拥有爱人的心,是一件幸福的事情,感恩安宁陪护。