上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
披上智慧与爱的盔甲,获取芬芳的玫瑰之香(上海义工 马瑜霞等)
发布时间:2016-8-22

安宁陪护并不是放弃,而是给予当事人尊严、舒适感、控制感和有质量的生命。

在全人照顾理念里,志愿者的陪护是重要而不可缺少的。下文来自慈慧安宁陪护志愿者培训感悟,如何进阶为一名合格的安宁陪护志愿者?

“赠人玫瑰,手有余香”一直是我们用来劝勉他人行善的俗语,大部分志愿者或许都是抱着这样美丽的心态和期许,开启人生的第一次志愿者服务之旅吧。然而,从事安宁陪护14年的资深社工孙瑛老师,却用自己多年的服务经验和案例,开玩笑的告诉我们“赠人玫瑰,手被扎伤”。 做一名合格的志愿者,实非易事!尤其对重症病人的安宁陪护与临终关怀方面,需要有别于传统公益慈善领域不一样的方法与智慧,以及自我心理调节与保护意识。

在这里,我简单分享一下个人的培训收获,以及我所认为的志愿者服务境界。希望帮助更多人了解安宁陪护的服务过程,并加入到志愿者服务的队伍中来! 每个人都在寻求生命的的意义,找到有意义的人生,活着的每一天都是快乐的。我想,作为一个志愿者最珍贵的东西就是他对社会无私的爱和奉献,这份无私让他的生命变得更加充实而有意义—— 这也是对一个志愿者最基本的要求。 那一天孙老师为给我们培训,百忙中抽出时间,不计报酬,倾力相授,为让我们短时间学到更多相关知识,她从早上8点到下午5点多,一直站着为我们讲授各种案例与心得。台下,来自不同年龄不同行业不同职业的志愿者们,付出周日休息或与家人团聚的时间,参加这场培训,只为未来能够帮助更多人……大家的无私、无偿使这一切变得更有意义!

孙老师提醒我们,安宁陪护的志愿者在实际服务中会遇到很多困难或困境,有来自病人痛苦的冷漠,来自病人家属的误解,也有作为志愿者本人面对残酷现实的绝望和目睹病人死亡的无助感......只有披上智慧与爱的盔甲,拔除这一根根毒刺,才能收获那芬芳的玫瑰之香!而在经验不足的早期,我们很可能会收获滴血的双手和刺痛的心。 我特别理解孙老师的这些话,“因爱受伤”是生活中常有的事,相信志愿者作为社会万象的一分子,也会遇到种种误解与委屈,但我相信爱会给我们披上盔甲,使我们免于因自私自利心胸狭窄而受伤。我相信,只要我们能让他人感受到我们发自真心的关怀和爱,我们就是一个陪护的天使,陪伴着他们走过生命中最艰难的日子,陪伴他们度过生命中最后的也可能是最有意义的一段时光。

生命就像时光的更替,最后的晚霞和最初的晨曦都是太阳的光辉,如果你能享受生命的过程,你会发现它们同样美丽。志愿者必须在此过程中不断的提升自己,避免被玫瑰扎伤,享受志愿服务带来的愉悦。
我们需要学会用同理心来跟我们的服务对象沟通,借助医生或者专业人士的帮助解决陪护过程中遇到的各种难题,学会管理我们自己的情绪以保证能够从挫折中恢复,并投入新的志愿服务中。 我们也要谨记志愿者是一个团队,大家要学会服从和互助,让团队发挥最大的作用,帮助更多人。我们还要不断学习各种知识,提升心灵的智慧,犹如带上坚强的手套,帮助我们在采摘玫瑰的时候不被扎伤……每一次的志愿服务,都是一次历练和成长!

有人说,生命就像一列无法停止的火车,你不知道什么时候上车,也不知道哪一天会下去。我们应该争取做的是任何时候下车都不留遗憾,因为迟早有一天,和安宁陪护的对象一样,志愿者自己同样也需要面对死亡这个无法回避的生命课题,它来自至亲至爱,也来自自己。所以,除了学会跟患者建立深层沟通,我们也要学会跟自己对话、跟死亡对话。

陪护弥留之际的患者,可能会带给我们悲伤、绝望和无助,但也能启发我们思考生命的终极意义和审视自己人生的方向。 对我來说,希望在帮助他人之前自己有足够的爱心、耐心和同理心,亦即所谓正能量;希望自己和所有志愿者一起,成长为一个优秀的人,从容应对工作和生活的困难与挑战。在这个过程中,可以帮助和影响身边更多人,生命因此变得更加完整而有意义,充满了爱和欢乐—— 在任何时候下车都不会留有遗憾!