上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻

舉办国家级医学继续教育

——晚期肿瘤患者纾缓治疗与居家照顾研讨班

发布时间:2016-10-21

上海交通大学医学院附属新华医院宁养院在2016年10月15日于天鹤宾馆金茂学术报告厅举办为期两天的国家级医学继续教育--晚期肿瘤患者纾缓治疗与居家照顾研讨班,参会者来自上海各医院的肿瘤科医生、全科医生、护理人员等40余人,通过此次培训,提升了医务人员对纾缓治疗的认识,也加强了大家对于李嘉诚基金会宁养服务的了解。学员们获益良多,表示“此次培训内容太实用了,从中获得了很多实用的技能与经验,对今后的工作有很大帮助,回去之后可以更好地服务患者,减少肿瘤患者的疼痛,提高其生命质量,让他们在生命的最后一程走的更加安宁。”

今年10月8日为「世界纾缓宁养日」,主题为“无痛的人生旅程(LIVING AND DYING IN PAIN: IT DOESN'T HAVE TO HAPPEN)”。每年一千八百万人在疼痛中死去、世界75%的人口没有获得缓解疼痛的受管制类药物,这些病患无法缓解疼痛是由法规、医护人员的知识差距及经济障碍。为使更多的医务工作者了解宁养理念,我们以「世界纾缓宁养日」为契机,透过是次培训,普及正确的疼痛控制的用药知识。

研讨班主要围绕疼痛分类和评估、与肿瘤患者及其家属沟通的基本技巧及常见问题、生命末期肿瘤患者的照顾等方面开展了知识讲授、问题研讨和经验实务分享。

宁养院沈伟主任首先介绍李嘉诚基金会宁养服务项目计划,宁养服务理念,以及今年[世界纾缓宁养日]的主题和宣传的目的。其次,讲解《疼痛分类和评估》及《肿瘤舒缓治疗基本药物临床实践》,內容包括从疼痛认知受到的多种因素的影响、疼痛评估需要多维度的评估、不同特点的癌痛患者与不同的评估工具等方面。强调癌痛评估的所面临的挑战及其重要性,循序渐进的引导学员通过对患者全面、动态的评估,合理、规范地使用止痛药,使患者的疼痛在疾病不同阶段得到很好地控制,开启患者无痛人生之旅,并详细说明癌症纾缓治疗及三十三种缓解患者症状的基本药物。为了巩固讲课内容,加深记忆,宁养院安排现场分享病案、指导学员分析病例,并对治疗方案所遇见的问题进行深入浅出的分析和讲解。小组之间充分讨论,各抒己见,分享经验、答疑解惑,充分调动学员的积极性。

社工孙瑛老师讲授《更好的医患沟通模式》,指出沟通的基本技巧,人文关怀的理念,结合亲身经历、感悟,与学员们分享她在服务过程中怎样和病人及家属交流、沟通等宝贵经验。

沈超医师以《生命末期肿瘤患者的照顾》為題,详细讲解常见症状处理和用药,以及如何安慰和支持患者的心理情绪,为癌症患者提供更完善、更全面的支持和照顾。