上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
“增能、睦邻、可持续”:庆祝国际社工日,宁养社工在行动
发布时间:2017-4-17

每年三月的第三个周二是国际社工日,2017年3月21日是第11个纪念日,今年的活动主题是“增能、睦邻、可持续”,上海交通大学医学院附属新华医院宁养院积极参与了由上海市医学会医务社会工作学专科分会、上海市医院协会医务社会工作与志愿服务工作委员会、上海市社会工作者协会医务社工专委会共同发起的纪念活动。宁养院与上海复旦大学医学院附属肿瘤医院综合治疗科、徐汇区康健社区卫生服务中心舒缓疗护科共同承接了“舒缓疗护中的医务社会工作”主题展台宣传任务,对晚期肿瘤患者舒缓治疗中的社会工作服务进行了集中介绍。

此次活动地点在上海交通大学医学院附属瑞金医院的门诊大厅,全市共有34家医疗机构参加,共计10个互动展台与54个展示主题。

活动前,大家精心挑选和购置了一些适合长期居家卧床患者使用的护理用品,并将其使用方法说明印制成单页随活动发放,便于有需要的参与者自行购买,后指导其正确使用。活动当天,宁养社工不仅向前来活动现场的患者与家属介绍了医院医务社会工作的特色项目,还现场以多种形式与参加者互动,介绍宁养团队服务的模式、服务对象和服务理念,发放有关居家病人家庭照顾和情绪调节的资料,展示居家护理中方便提高生活质量的“小神器”,并将在医院里与患者及家属开展小组活动时使用的“魔法气球”带到现场,与参加者和各个医疗机构的同行分享心得和经验。

整个活动吸引了众多参加者,获得了大家的好评,同时也得到了同行们的认可。