上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院实习心得 (宁养院护理实习生 王诗怡)
发布时间:2018-3-5

随着实习的快要结束,我们来到了最后一个科室“宁养院”。在我的印像中宁养院应该是类似社区医院的一种地方,但当我来到了这里以后,才发现和我所想的不一样。

刚来到宁养院的第一天,我原本以为会见到许多病人,但实际上一个病人也没有,反而只有许多的病例。老师向我们介绍,宁养院是“李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计”的一个项目,它的宗旨是以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量。以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全人服务,包括身体、心理、灵性和社会上的照护。使贫困的晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。

第二天的时候,沈医生和陈老师带我们出诊。到达病人家中后,我看到白发苍苍的李奶奶,在聊天的过程中,我发现李奶奶是很乐观的,也很健谈,原本她是卧床的,而现在可以下床走路,相对于上次探望她的时候,身体状况有所好转,李奶奶告诉我们:她最近没有感觉到身体有疼痛的地方。我感受到由于李奶奶身体的舒适,病人和家属是非常开心和高兴的。此外我们为她测量了血压,询问了她和家属用药情况和用药反应,指导他们基础护理,告知他们一定要防止摔倒。

出诊后,我感触很多,疾病的发生往往很突然,会让人措手不及,这时不仅仅是病人有精神上和肉体上的痛苦,还有他的家属要忍受亲人随时会离开的痛苦。知道病情的那一刻病人和家属会对未来感到迷茫和无助,而宁养院则是犹如黑暗中的一盏灯,给了他们希望。宁养院工作人员努力为病人减轻痛苦,给予病人和家属专业的用药指导、护理指导、心理指导,更是减轻了心理上和经济上的负担,以积极的心态去过好未来的每一天。

总结在宁养院实习的这段时间,我也反思着自己,发现自己有太多太多的不足。很感谢这次在宁养院居家随访的学习机会,我学到了很多,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白了生命的真谛,让我更加懂得“善良”,做一个善良的人不仅可以感动他人,也可以升华自己的心灵,明白生命的意义与价值,在今后的工作学习中希望自己也能为社会付出的一份微薄之力。

宁养院陈老师讲解如何判断腿部水肿症状及处理方法 (笔者,右二)