上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院实习感想 (宁养院护理实习生 汤佳怡)
发布时间:2018-3-5

宁养院是做什么的?关于它的全部我仅知道的便是临终关怀,其他的一无所知,这使我对宁养院的工作充满了疑问。终于,在实习的最后阶段,我怀着一颗好奇的心,开始了对宁养院真正的接触。

在一次出诊中,宁养院的老师带着我们来到了患者顾奶奶的家中,家属热情地迎接了我们。顾奶奶由于疾病的折磨只能躺在床上,身上瘦骨嶙峋,眼神暗淡无光。见到我们的到来,她努力地撑起半边身子向我们问好,言语中透露着些许喜悦。老师热情又耐心地询问病情,倾听着顾奶奶的困扰并运用专业知识给出最佳的建议。老师又问了顾奶奶的具体的服用药物情况,结合顾奶奶的病情及自身体质,给出了最佳的指导用药。老师携带了两个翻身枕,示范给家属看使用的方法,对于他们的疑惑,老师不厌其烦地耐心解答。在房间里,弥漫着一片低沉的氛围,随着谈话的深入我深深感受到了这个家庭的不易,患者顾奶奶饱受身体和心灵上的困扰及折磨,家属紧张而又无奈,桌上堆满的药盒,对于这个家庭来说也是一个巨大的经济负担。顾奶奶家带给我的第一个感动:是李嘉诚先生的大爱,李嘉诚基金会提供的免费药物,极大的减轻了这个家庭的经济负担;第二个感动:顾奶奶一家人相互关心、尊重、包容、相互扶持着度过了一个又一个难关,家属无微不至地照顾,成为顾奶奶坚强的后盾,而顾奶奶也相信并依赖着家属。

在宁养院实习的日子里,我被一个一个生命故事感动着,同时也深深的触动着我的心灵。意外常常是在人毫无防备甚至沉溺于幸福中时突然降临的,这时巨大的落差感使得最让人难以承受的是心灵上的疼痛,而非肉体上的。因为肉体上的疼痛是可见可触及到的,而心灵上的疼痛却让人难以触及又饱受折磨。突然发现朝夕相处的亲人可能随时会离开,突然发现自己的未来一片黑暗,这对任何人来说都是难以接受的。我认为,这时最重要的便是家人之间的陪伴与互相的支持。一个人的力量是有限的,但是有了家属之间牵绊的力量,或许奇迹就会出现。

生命是有限的,又是宝贵的,宁养院的存在便犹如冬日的阳光,照亮患者及其家庭未来的道路。我们要做的不仅仅是减轻患者的疼痛,同时也要给家属信心及勇气,来陪伴患者剩下的日子,积极地过好未来的每一天。

赠人玫瑰之手,经久犹有余香。帮助患者的同时,也净化了我们的心灵。向患者传递幸福的同时,我们也收获了幸福。

(右一) 作者随着宁养院施老师的指导协助患者翻身