上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
科普预防得肿瘤 早期筛查保健康 风雨同舟伴你行
发布时间:2018-4-20

2018年4月18日,在第24届肿瘤防治宣传周到来之际,为了提高基层群众对肿瘤的科学认识和防治知识,来自崇明及上海市区的多位肿瘤诊疗专家深入基层,开展了形式多样的肿瘤防治宣传和科普活动,并为群众送去了肿瘤的早期筛查福利。

本次医疗专家进基层活动,是由上海市崇明新华医院崇明分院宁养院、新华癌痛转化研究所联合、肿瘤科、中医科、超声科和崇明癌症康复协会共同举办的,活动紧密依托“新华-崇明区域医疗联合体”建设工程,充分发挥“以健康为中心”的2.0版紧密型医联体的平台和资源优势,为群众开展肿瘤早期筛查、专家义诊和健康宣教讲座。

4月18日上午,来自宁养院、肿瘤科、中医科的专家在新华医院崇明分院住院大厅,为前来看病的群众开展了联合义诊;下午,专家转场崇明区庙镇社区文化活动中心,从肿瘤预防、早期筛查、综合治疗等多个维度为基层群众普及了肿瘤相关知识,并在讲座后免费为群众开展了消化道肿瘤和甲状腺肿瘤的早期筛查和专家义诊服务。本次活动义诊1000余人次,健康宣讲200余人,大便隐血测试、甲状腺B超测试、血压测量300余人次,共发放宣传资料600余份。活动得到群众高度欢迎,参与踊跃。

健康宣传活动现场

宁养院主任沈伟宣讲授课

肿瘤科主任杨志勇宣讲授课

中医科医生黄美琴宣讲授课

义 诊 活 动 现 场

据了解,世界卫生组织把肿瘤的防治归为“三个1/3”,即:1/3肿瘤可以预防,1/3可以治愈,1/3可以通过治疗延长寿命、减少痛苦。中国抗癌协会将每年4月15日-4月21日确定为“全国肿瘤防治宣传周”,它旨在通过各种形式的活动,推动社会群众参与抗癌科普宣传教育活动,提高群众防癌抗癌意识,让人们认识癌症是可防可治的以及了解癌症早发现、早诊断、早治疗的重要性。

宁养院主任沈伟接受崇明新闻媒体采访

上海市新华医院崇明分院宁养院主任沈伟告诉记者:预防是阻击肿瘤的最重要武器,我们要通过形象、易懂的科普宣传,让老百姓了解肿瘤知识、改进生活方式、改正不良习惯,使自己和家人远离肿瘤高危风险因素;同时,早期筛查和早期治疗是应对肿瘤发生、降低死亡率的最重要方法,我们积极倡导在社区开展常见肿瘤的早期筛查项目,将肿瘤消灭在萌芽阶段。经过多年的聚力发展,崇明卫生系统已经形成了较为完善的肿瘤防治网络,我们有能力为崇明百姓提供多层次的肿瘤防、治服务,助力崇明群众的健康“中国梦”。

工作人员合影