上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
七 彩 生 日 会—— (上海宁养院义工 范丹丹)
发布时间:2020-1-17

陪伴薛阿姨有近一年的时间了,阿姨性格开朗、目前能够以平和的心态对待自己的疾病。在一次的陪伴中,阿姨无意说起自己想过一个生日,因为儿子和儿媳工作原因经常不在家,没有热闹地过过生日,说者无心,听者有意。我们便暗中筹备着怎样给阿姨过一个快乐的生日。

阿姨生日这天,我们带了蛋糕、鲜花,给她过一个简单、朴实的生日。当宁养义工林嫔将几朵向日葵送给给阿姨时,阿姨激动地接过去,左看右看笑得合不拢嘴,眼中闪着希望的光芒。向阳而生的向日葵静静地绽放在那里,鲜艳极了。

我们带来了蔬菜等食材和叔叔一起烧了一桌菜,满满地堆在一起。柴火灶里面已经烧好的赤豆糯米饭,知道我们喜欢吃锅巴,阿姨铲了几勺锅巴递给我,“吃啊,这个很香的”。饭香和欢声笑语不时的从阿姨家飘出,不知道是不是被屋里的热闹吸引,一位上了年纪的阿姨走进来,朝我们笑笑打了招呼,又随口和叔叔说了两句话,便走到灶台,阿姨盛了一碗饭给她,顺带铲了两片锅巴放在上面,邻居阿姨笑着接过碗走了。不一会儿一位叔叔又进来,笑呵呵地来到锅边,又盛了一大碗糯米饭,看到我们几个围着桌子坐着,冲着我们点点头,开玩笑地说:“你们长得很像的嘛。”可以看出,阿姨和叔叔与街坊邻居的关系真的很好,进出像一家人。

吃到一半,我端上生日蛋糕,大家插上蜡烛,“HAPPY BIRTHDAY”这几个字母围着蛋糕站成一圈,燃起的烛火一丛丛跳跃着,像是分享薛阿姨的喜悦。我们关上门,拉着阿姨叔叔站在桌子前面,唱起生日歌。阿姨从头到尾跟着唱了一遍,“许愿,你要许一个愿”,没等我们开口,叔叔便在一旁敦促阿姨。阿姨闭上眼睛停了一会,接着一口气吹完了所有的蜡烛。看着阿姨喜气洋洋的脸,我们聚拢一道拍了一张“全家福”。热闹的生日宴会快要结束了,大家端着各自盘子里的蛋糕品尝起来。“阿姨,我们这次吃的是彩虹蛋糕”,一位老师说,阿姨盯着自己的蛋糕数起颜色来“绿色、黄色、红色 ......”阿姨眼含泪花:谢谢你们,你们就像是我的孩子,我真的很高兴!

阿姨喜好搓麻将,隔三差五会和邻居们玩一会。吃好饭,阿姨陪我们坐了一会就到隔壁家去了。天冷了,她出去的时候脖子上围了一条小方巾。

叔叔切了一块剩下的蛋糕拌在已经准备好的粥里,端进房间喂阿婆吃饭。老师们一起收拾起碗筷,把剩下的饭菜摆进厨柜,又很快归置好了桌椅。杨茜老师站在水槽边洗碗,两大碟碗筷很快就洗好了,果然是干活麻利。很快叔叔回来了,他举起干干净净的碗向我们展示,“今天真好,这么多很快就吃好了”,“蛋糕吃了么?”,“吃了,都吃掉了。”

叔叔说天气好的时候,阿姨会去外面慢慢走一圈,有时候下午去隔壁家搓搓麻将,反正只要她开心都随她。叔叔说这个家里以前就是阿姨做主,什么事也缺不了她,要是阿姨不在了,他一个人冷冷清清~~。阿姨现在没有什么生命危险,他的任务就是照顾好阿姨,一家人平平安安的。阿姨的想法比以前要好了很多,在宁养院工作人员照护和你们的陪下能够放下了,能够开心地活在当下。

我们问叔叔,房间里的空调还可以么?叔叔说还可以,而且他们有其他房间装了空调,可以去那里换管子。天气冷了,希望他们多注意保暖,看到阿姨戴着围巾出门,我们感觉放心一些,毕竟自己懂得照顾自己是最重要的了。

来年,希望我们还可以在一起!温暖陪伴!