上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养在于“心” (上海宁养院义工 茅怡婷)
发布时间:2020-1-21

“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这是文学家罗曼·罗兰说过的一句话。

宁养院,于我而言,这是一个陌生的地方。这里既没有病床,也没有病人,更没有病房内呼叫铃的嘈杂声。与此同时,映入眼帘的只是几个简单的办公室。在宁养院老师的带领下,我对宁养院的基本环境有了一定的熟悉和了解。宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。

躯体上的疼痛可以靠药物作用来进行一个维持和缓解,而这里就是他们的“庇护所”,居家生活及用药可以通过护理进行指导宣教,那么心理方面,该如何“治愈”或者“缓和”呢。

跟随老师居家随访出诊的同时,我可以接触到很多不同的病人。我见过因为疾病就沮丧垂头丧气的病人,我也见过积极向上、抱有乐观心态,攻克疾病的病人,我更见过那些自我放弃,对生活失去信心的病人。如果进行换位思考的话,他们的这些心境,或许我能够去理解。我发现,老师在交谈的同时,总是以一种正面的、向上的那种话语去鼓舞和激励他们,引导他们说出自己内心的想法,让他们了解到自己的价值在哪里。交流很重要,是一种技巧,更是我们面对病人心与心之间的交流,我们要学会把自己内心洒满阳光的种子,播种到病人的内心去。这播种的过程,也许是比较漫长的,亦或是说,建立在长久的交谈沟通,彼此的信任、给予患者的正能量的行为举止和关爱上。俗话说心病要有心药医,而我们跟病人进行的一种沟通,就是对他心灵上的一种慰藉,但更多时候我们都忽视了这一点,我们甚至不知道如何去跟病人进行一个心灵上的沟通,但在我看来,宁养院最关键的也就是这一点吧。这也是对我来说更困难的一点,对于不同的人,我们要有不同的沟通方式,这是我需要去深思和学习的地方。

宁养服务关键在于与患者的心灵沟通,患者因为疾病把心门关得太紧了,面对患者的同时,我们也要把心房敞开,让我们的心灵与患者心灵造一条桥梁,越过疾病和疼痛的鸿沟,携着爱和关怀,一同前进。

笔者(左一)跟随老师学习如何与患者心灵沟通