上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
夏日炎炎话情绪
发布时间:2020-8-24

上海一次次的高温黄色、橙色预警,连续20多天的高温日,36度以上的高温天,正如滔滔江水延绵不绝,又如瀑布飞泄一发不可收拾。走在路上,上半身好像被晒烊掉,下半身就快被烫熟。在这样炎热的天气下容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。上海新华医院崇明分院宁养院为缓解患者及家属的情绪,使其掌握情绪自我调整的知识,于2020年8月11日下午举办了“夏日炎炎话情绪”为主题的家属团体支持活动,参与人员共计12余人左右。

此次活动分为三部分:学习健身十指操、情绪照护宣讲、分享与交流。社工孙瑛老师在带领大家学习十指操时,细致讲解了相关穴位的作用,让大家在做的同时更进一步的感受到十指操给身体带来的变化;情绪照护着重介绍了七种自我调整情绪的方法,例如转移注意力、合理发泄、自我暗示、自我激励、心理换位、改变认识、调整目标。同时,详细介绍了几种有利于调节情绪的食物比如香蕉、深海鱼油、坚果、巧克力等和去火、消暑的食品如绿豆、苦瓜等。最后,大家畅所欲言,分享各自在照顾患者过程中的得与失、痛与苦、喜与悲。

这次活动的开展,明显地改善了前来参加活动的家属的情绪。大家认为,健身十指操简单易学、不受时间和地点的限制,门诊取药等候时间就可以锻炼,而掌握了调节情绪的方法,便可增强保护自己和家人的信心。家属们表示会给患者准备一些调整心情的一些食物,缓解他们的心理压力。

夏日炎炎,宁养人的陪伴、照护如一股清泉缓缓流入患者及家属的心田,为他们带去些许清凉。

学习健身十指操

情绪照护宣讲