上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
如何管理好情绪---家属团体支持活动
发布时间:2020-11-13

宁养疗护强调“五全照护”—— 即全人、全家、全程、全队、全社区的照顾,除了病人的身体照顾之外,也包含病人及扩展到家属的心理照顾,因为不仅仅是病人会影响家属,家属的情绪同时也会回过头来影响病人,如何减少患者及家属情绪的波动对整个家庭带来的影响,管理好情绪,在宁养疗护服务中是一项重要的工作之一。

晚期癌痛患者随着身体的每况愈下,身体功能、社会功能的逐渐丧失、角色的转变,生活质量的下降等常伴有恐惧、焦虑、抑郁、孤独等精神心理障碍,而家属在患者整个患病期间承担着对患者的日常生活照顾、情感的支持、简单的临床护理、花费很多的时间和精力,有的甚至辞职在家照顾患者,在生理上和情感上也同样承担着巨大的心理压力。

为让患者家属了解患者患病期间的情绪,学习居家护理知识,通过日常生活的照顾和关心缓解患者的失落情绪,同时为患者家属提供释放心灵压力的活动机会,上海新华医院崇明分院宁养院于2020年11月9日下午,在“宁养之家”举办了“情绪照护、心灵减压”家属团体支持活动,参加活动家属、工作人员、大东宁养院 (待开业) 的同仁共计16余人,并为前来参加活动的患者家属发放了宁养院宣传资料和小礼品。

活动中,通过居家案例,宁养院社工孙瑛老师详细讲解关于肿瘤会否遗传和传染、吗啡的应用和心理照顾等内容。此外,孙老师提到患者常见的情绪处置问题,让家属懂得怎样照顾患者,并通过引导家属分享陪伴、照顾患者的心路历程,认识家属自己的情绪,学习调节情绪,缓解心理压力。

活动结束,参加活动家属表示非常受益,让他们更加懂得了患者的心理需求和自我照顾的重要性,并对宁养院安排这样的活动表示感谢。

社工孙英老师宣讲