上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
爱心接力赠物资 巧手自助做靠枕
发布时间:2020-12-30

冬至,寒冬已至。天冷,但人心不冷。

这里,上海新华医院崇明分院宁养院暖意融融。

宁养之家,社工孙瑛老师正在带领患者家属制作手工靠枕。当患者家属看到缝纫机、珍珠棉、格子布料、针线等,立马产生亲切感、熟悉感和归属感,陌生的气氛立马烟消云散。患者家属张阿姨说:"哎呀,我们年轻那会儿天天和缝纫机、针线打交道,自己裁布缝衣,制作靠枕小菜一碟。"

在制作过程中,孙老师详细地给大家讲解靠枕的使用方法,教导患者家属怎样帮助患者翻身摆位,利用靠枕达到舒适的体位,提高患者的生活质量。家属们互相交流着患者饮食制作方法、照顾患者的经验等,一室的温暖倾泻而出 ……

社工和患者家属手工制作靠枕

活动结束后,家属们高兴地带走了各自亲手制作的靠枕,男性家属也根据家中患者的需要带走了宁养院人员提前做好的靠枕。家属们表示,活动对我们很有帮助,不仅提高了家属照顾患者的技能,而且靠枕对患者很实用。

成果展示

这次活动是上海宁养院新华医院崇明分院于12月28日举办的 “爱心接力赠物资,巧手自助做靠枕”家属团体支持活动。在寒冷的天气里,患者外出机会减少,其中一部分行动不便,需要长期卧床,为防止病人患压疮,宁养院举办活动,制作各种形状的靠枕,以增加患者卧床的舒适度,缓解不良情绪,提高生活质量。活动用的靠枕的材料均是宁养义工们自掏腰包购买的。

早于12月12日,义工们已在市区组织了手工活动会—DIY功能靠枕活动。事前,孙瑛老师提供了一些靠枕的形状和尺寸,义工们便自费购买了靠枕的材料,一起与孙瑛老师制作了各种形状的靠枕,比如颈部的圆柱形靠枕、臀部的圆形垫枕、脚踝处的方型枕头等。考虑到还有更多其他有此需求的患者,义工再次购买了一批靠枕材料,孙老师因此策划了28日的活动。

义工们为患者制作靠枕