上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
愿一切美好永远继续——陈师傅探访记 (一) (上海宁养院义工 王秀斌)
发布时间:2021-1-6

今天是我们第二次到患者陈师傅家,大家心里都有些激动,由于陈师傅的病情慢慢加重了,目前又临近他妻子苏阿姨的生日,我们特意给他们安排了一次有意义的庆生活动。宁养院社工孙老师和我们特地请来一位专职摄影义工,想要给他们留下珍贵的记忆!

小伙伴们不仅准备了蛋糕、生日礼物,同时还带来一串串的跳跳小灯、喜庆气球等,准备为其布置房间。小伙伴们提前和陈师傅商量好了,所以特意在苏阿姨出门去做居家养老服务员的时候到家,大家一边有条不紊地打气球、贴字、固定彩灯,一边征求陈师傅的意见,要给苏阿姨一个惊喜。看着这一切,陈师傅动情地说:“这是最美的房间,比五星级酒店还美”;“今天是一生中最幸福的日子”。

我们房间布置好了,苏阿姨正好也回家了,看到了自己简陋的家在我们的布置下充满了节日的气氛,激动地留下了眼泪,说:“我们从来没有这样过过生日”,各位义工老师深情地唱起了“祝你生日快乐”,一起分享了美味的生日蛋糕,陪伴陈师傅和苏阿姨过了一个特殊的生日。陈师傅在大家的鼓励下,也借此机会向他苏阿姨表达了感激之情,拉着苏阿姨的手,郑重地说:“感谢你给了我活下去的勇气,感谢你对我的照顾 ……”同时将我们购买的御寒的围巾和手套转赠给苏阿姨,苏阿姨也紧紧地握住他的手说:"好好活着,看到儿子结婚 …… 看着这感人的场景大家都热泪盈眶。"

在第一次到陈师傅家里时,孙老师就告诉我们,他最不放心的就是他儿子的婚事。儿子在市区工作,比较忙,听陈师傅说我们今天要给苏阿姨过生日,也会回来的庆贺的,果然我们今天看到他儿子和毛脚媳妇也从市里赶过来,毛脚媳妇也带来了生日蛋糕,陈师傅激动表示,今天的蛋糕是吃过的最甜美的。

今天陈师傅的妈妈、姐姐都在,我们为他们全家合影,看着他们开心地吃着蛋糕,看到患者的坚强和对家人和社会的感恩,我们多次被感动着,多次泪眼模糊。我们都要珍爱自己,关爱生命!

美好的时刻永远是短暂的,由于担心患者的身体我们在依依不舍中告别了。回来的路上,大家都说的很少很少,心里五味杂陈,看着窗外淅沥沥的雨水,我们都默默地祈祷着,我们希望这个雨水能变成甘霖,滋润陈师傅的心田,减轻他的痛苦,维持有质量的生活;同时我们也真诚地在内心祈祷着,祈祷着陈师傅能坚持,能看到儿子结婚,甚至奢望有奇迹发生 ……

快乐的生日会