上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
“三伏天”养生知识讲座---家属团体支持活动
发布时间:2021-7-14

上海的天气犹如孩子的脸,变化多端。雷电、暴雨、大风、晴天频繁变化,这不,7月10日刚出梅,7月11日又入伏。人们戏称,刚出“蒸笼”又入“烤炉”。

这几天温度高达37℃左右,面对极端异常的天气,上海新华医院崇明分院宁养院于2021年7月12日下午举办了“三伏天”养生知识讲座——家属团体活动,旨在让患者及家属了解酷暑天的养生小常识,提醒做好高温天气的防暑降温,健康清凉过好“三伏天”。

中午12:45,我们提前把宁养之家的空调打到人体适宜温度26℃,患者家属13:00准时来到,进入宁养之家的刹那,家属们说:"好清凉,谢谢你们想的周到,外边闷热的连喘气都觉得困难。"

社工孙瑛老师在讲座开始提问了一个问题:"大家知道空调打到几度合适?室内外的温差最好不要超过几度,对人体最有益?"大家茫然的摇摇头表示:"当然是低一点越凉快越好啊。"孙老师笑着说:"好,那我们就从三伏天如何确定开始和大家聊一聊,三伏的养生。"从夏至算起,第三个天干为“庚”的日子叫初伏(头伏),过10天逢第四个庚日为中伏(二伏),立秋后的第一个庚日为末伏(三伏),总体叫“三伏”。今年的“三伏天”有40天。大家在这期间一定做好防暑降温。

接着孙老师又讲了在炎热的夏天怎样选择合适衣物,哪些人群更易中暑,如何预防中暑,中暑了怎么办?并且着重讲了“三伏天”养生需做好五个一:一个温度26℃。空调温度26℃为宜,保证室内外温差不超过8℃;二是一个午觉。中午补个15-30分钟的午觉,下午精力好;三是一杯温水。水别等着渴了再喝,经常小口小口喝杯温开水,建议每天最好多于1200ml;四是一次泡脚。睡前40℃温水泡脚,可祛湿,提高睡眠质量;五是一小时步行。走路运动适合夏季,每天快走30分钟到1个小时,以微微出汗为宜。最后,讲了三伏天怎样吃有益健康。

讲完之后,家属们纷纷点头表示原来过好“三伏天”还有这么多讲究,怪不得家里人有时候不是闹肚子,就是腰背痛,即没有吃过期的食物,也没有伤着背扭着腰的,搞不清楚为什么身体总是出状况。通过孙老师的讲解,家属们知道了问题所在,这些症状和空调温度打的太低也是有很大关系的。"这个讲座活动蛮实用的,根据讲的知识,可以预防疾病的发生,避免意外发生,健健康康的过好今年的'三伏天';回家照顾病人也知道该注意些啥了,对提高家里病人的生活质量有很大的帮助。"家属们说。

孙老师说:"这些干货我是从《人民日报》搜集来的,参考来源为《新华网》、《生命时报》、《健康时报》。与大家一起分享,希望大家照顾好自己的同时,能够更好的照顾患者,让他们平安、舒适、清凉的度过这个酷暑。"

患者家属认真聆听孙瑛老师的知识讲座