南阳市第二人民医院宁养院 >> 宁养新闻
花花送给你
发布时间:2022-8-17

癌症患者是辛苦的,家属照顾者也很辛苦,大家却往往会忽略这位照顾者的付出。为缓解家属因照顾病人而产生的身心压力,提供家属暂离照顾岗位喘息的时间和机会,同时通过家属之间的相互鼓励和分享带去希望与动力,也鼓励家属与病人互相说出内心的想法和表达爱意,2022年8月16日上午,南阳宁养院在医院活动室开展了以关心照顾者为主题的家属团体活动。参与本次活动的有患者家属共10人。

活动开始,社工带领大家做了简单的破冰小游戏,营造了活跃的气氛,缓解了家属间的紧张,也在欢声笑语中拉近了彼此的距离。

随后,宁养院护师王旭给家属讲解了癌症患者该怎样合理饮食,大家也讲述居家护理中促进患者食欲、增加营养的方法,相互进行交流。王护师详细向家属讲解饮食的重要性,并提醒家属们夏季要特別注意饮食卫生。家属认真学习,积极提问平时遇到的问题,王护师逐一耐心解答。家属们表示今天学到了知识,收获满满 。

宣讲环节结束后,社工发放提前准备好的材料包,带领大家制作手工花束。组员们选择自己喜欢的颜色和花朵,兴致勃勃的制作属于自己的作品。这样的手工活动也是“减压”的一种,让身心疲惫的家属从宁养院得到了“喘息”的机会。有些患者家属在手工过程中与社工或其它家属敞开心扉,讲述现在面临的精神压力,社工采取积极的方式,引导他们保持乐观的心态,试试尋找适合自己的方式,拥有自己的时间,学会给自己减压。在交谈中,一束束花栩栩如生的做出来了。一个跟随着妈妈来取药的小朋友把自己做的花送给妈妈,并告诉社工妈妈很辛苦。此时,社工动员大家把自己制作的花束送给自己,对自己说一声“你辛苦了”。部分家属表示要把这束花带回家送给患者。

家属以照顾病人为重,常忽略自己的感受和需要,显得极度的疲惫和承担不少的心理压力。日后,宁养院将多举办类似的活动,令家属有表达自己的机会,敞开心扉,缓解压力的同时也让病人感受到来自家属的爱。