凉山彝族自治州第二人民医院宁养院 >> 感想·随笔
教育援助--照进凉山癌症困境家庭的一束光 (凉山宁养院社工 许显凤)
发布时间:2022-6-13

“你们做癌症疼痛的治疗,还做教育援助呀?”

“癌症病人都已经离世了,你们还要继续服务他们家属,解决家属的困难?”

“是的,我们宁养院提供的是:全人、全家、全程、全队、全社区的全面服务;癌症给家庭带来了心理、经济或者心理的困境,病人纵然离开了,我们仍会去关注,并尽力提供服务。”

癌症患者家庭,除了疾病为患者带来身心影响外,其年幼家属还面临上学的困难。为了帮助患者家属,2022年3月凉山宁养院发起癌症家庭“教育援助”行动,希望让他们有接受教育的机会。作为宁养院社工,我多方协调后,广东百蹊教育基金会与我们合作,承诺对凉山宁养院服务的西昌、布拖以及冕宁里庄和卢宁皮片区的贫困肿瘤家庭的孩子开通助学援助通道。经过筛选,宁养院的三个家庭中的6个孩子符合援助条件。5月31日,我与援助机构到他们的家进行家访。

阿衣,36岁,是宁养院自2021年9月成立以来服务最年轻的女性患者,三个月前去世,留下就读初中和小学的三个孩子。“她走的时候是很安静,没有痛苦,比邻居家去世的老人的状态好多了。”阿牛对宁养院为其妻子提供的服务感到感恩。宁养院前后一共为阿衣提供了逾17,000元免费药物。

患者丈夫向家访人员讲说家里的困境

“这个孩子看到我的压力太大了,为了给我减轻负担,自己私自去报名了一个免学费,学校还提供每天20-30元的生活补助,我也不知道是什么学校。但是因为孩子成绩优秀,学校老师让我签署孩子正式参加升学考试的保证书!”说起这个孩子,阿牛尽管面临妻子治病而欠下的巨债和三个孩子读书的压力,依然难抑满脸的骄傲和心疼。

“这个孩子真的不一样!"父亲用生硬的汉语再次强调。

阿牛几年前因为自己得肝病,治病花了近8万元,治疗后出去打工,经济终于好转的时候,妻子又得癌症,自己不得不放弃打工回家照顾妻子。之前因为精准扶贫政策,妻子的治疗费用基本能得到报销,政策结束后,前后一共借了20多万元为她治病,还未知如何筹钱归还人家。他对宁养院提供的免费服务感激不尽。

“以前我在外面打工,妻子边照顾三个孩子,边用电动车在附近的葡萄园打工,她挣的钱还能应付屋里的基本开支!”。

“以前孩子都跟着妈妈,从来不黏我,现在只要我晚一点回家,孩子就会着急的跑出去找我,小的也天天跟我睡觉。他们现在情绪还不太不稳定,我也不能出去打工。”显然,爸爸是孩子们现在唯一的依托,我向父亲强调小孩子的情绪关注是重点,孩子因为母亲离开,依恋心理需要重新建立,目前,父亲对孩子的照顾特别重要。

家访的另外一个宁养患者因为被家暴而选择了离婚,曾借13万元修建的房子未能入住,独自带着初中未毕业的女儿借住城里的亲戚家里。因为患者身患癌症,没有能力工作。女儿打算出去打工减轻母亲的压力

患者暂住的亲戚家。家访人员与患者亲戚核实申请的情况。

第三个家庭,宁养患者是一位奶奶。确诊癌症之后就放弃了抗肿瘤治疗,申请了我们免费的宁养服务。奶奶有两位孙子,他们的父亲已经去世、母亲身患严重疾病,丧失了劳动力。两个孙子在附近县城读书。为节约路费,孙子们只在长假才回到家里与家人团聚。

奶奶家人在谈关于奶奶家的近况 (宁养院社工,右1)

3个家庭3个故事,每个故事都需被倾听和关注,6个孩子6个梦想,每个梦想都需被守护。守护患者,守护家属,是我们的宁养服务

备注

1.  百蹊教育基金会是广东一家民间慈善组织。关注贫困地区的教育现状,累计资助贫困学生2000多人。

2.  患者、家属姓名为化名。