西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 >> 宁养新闻
助人自助——记晚期癌症患者精神心理关怀与照护培训
发布时间:2022-6-27

为普及和加强安宁疗护与临终关怀社会工作者在工作开展过程中的精神及心理专业知识,李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划于2022年6月26日上午举行《安宁疗护/宁养医疗社会工作知识技能进阶培训——晚期癌症患者精神心理关怀与照护》,共有超过650人参加本次线上培训。

全国宁养办社工主管方洁主持本次会议,邀请北京回龙观医院牛雅娟主任、汕头大学精神卫生中心许崇涛教授、新疆医科大学附属肿瘤医院孔维蕾医生三位专家进行授课讲解。中国青年政治学院社会工作学院教授、国家开放大学社会工作学院执行院长、原中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、现任中国社会工作学会学术委员会主任——史柏年教授为会议致辞

首先,北京回龙观医院牛雅娟主任讲述在中国精神卫生调查癌症患者抑郁焦虑发生率高的背景下,从抑郁与焦虑的定义、相关症状等方面详细的介绍了焦虑、抑郁的临床表现,区分了恐惧和抑郁、抑郁情绪和抑郁症、焦虑症状和焦虑症。此外,牛主任强调社工可在服务过程中借用“抑郁患者自评量表、NCCN心理痛苦温度计、国际疾病与分类第10版精神与行为障碍标准(ICD-10)”等相关较为专业的量表及诊断标准去帮助识别抑郁症。

牛主任指出,在初步了解抑郁症、焦虑症的诊断标准后,如果社工初步判断患者达到抑郁症、焦虑症的标准,建议社工与精神科协作进行会诊,因为团队协作是更好的选择。而如果患者存在自伤、自杀风险,要及时进行心理干预。同时,牛主任利用六个步骤阐述“如何帮助一个有自杀想法的人”的方法。最后,牛主任对事前收集的宁养院同仁提出的问题做了相关解答,也由此告诉广大社工在工作过程中,除了必要时转介相关专业机构,更需学会合理纾缓自身情绪。牛主任深入浅出的讲授让与会者学习到更多专业技巧。

接着,汕头大学精神卫生中心许崇涛教授运用生动的方式,结合大量案例,向各位参会人员讲述焦虑、抑郁情绪的表现,以及焦虑情绪的恶性循环等。同时,许教授分享应对焦虑与抑郁的方法,诸如面对真实自我,建立良好的自我意识;改变我们自己的非理性认知模式;练习放松,学习控制身体;直面自己的不良情绪;改善人际关系。

在帮助焦虑抑郁情绪的人,许教授提到应重视共情倾听,让受助者有机会宣泄情感,帮助受助者确定自己的真正问题。另外,改变传统的助人心态,反而有助于问题的解决。他强调,助人者长期面临患者及家庭身心俱疲的情况及各种复杂的情绪, 他们应注意职业耗竭的问题。许教授表示助人自助是社工的专业价值,但是社工也要接受努力之后可能无法改变的现实,需接纳自身的自限性。

在两位讲者分享焦虑、抑郁的相关知识之后,新疆医科大学附属肿瘤医院孔维蕾医生从身心的角度认识疼痛、疼痛神经生物学机制及其与抑郁焦虑的关系、精神心理诊疗在肿瘤患者中的应用三个方面进行分享。在医院所在的宁养院从事10年的宁养工作,孔医生提到抗肿瘤作用的精神类药物可以帮助患有抑郁焦虑的患者,也谈到全人照顾在安宁疗护中的重要性。在会上,孔医生澄清了两个问题,一是不应认为患者必须保持乐观积极,否则肿瘤无法治愈,因为患者的恐惧、悲伤、愤怒都是自然反应,患者应该得到尊重和支持。另外,人的个性不会导致疾病的发生,因为个性没有好坏之分。

会后,与会者就自身对安宁疗护的认识展开了交流及讨论,氛围热烈,对授课内容表示了高度的肯定。期待下次的培训!