西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 >> 宁养新闻
浓情端午 与“粽”不同
发布时间:2023-6-25

浓浓粽叶香,暖暖端午情,又是一年端午时。值此佳节到来之际,榆林宁养院为表达对全体患者及家属的真挚祝福,同时提供机会让患者与家属间互相交流经验,2023年6月21日,宁养院举办了“浓情端午 与粽不同”的患者、家属团体活动,共有8余位患者和家属参加。

端午节是我国古老的传统佳节,会有吃粽子、划龙舟、插艾叶等活动来祈愿人们平安喜乐、万事顺遂。

当天上午,伴随着轻快的音乐,宁养院社工贾蓉蓉介绍了本次活动的目的与主要内容。活动共有“蒙眼吃粽子”和“制作团扇”两个环节。

为让患者及家属朋友们以特殊的方式感受节日的氛围,参赛的患者及家属们蒙上双眼,随着社工一声令下,他们找到自己的粽子,以最快速度吃完粽子后举手示意。大家使出浑身解数,眨眼之间刚刚完好的粽子已经只剩粽叶了。活动现场,观战人员“加油,加油”的助威声此起彼伏。赢得比赛的者/家属获得宁养院赠送的小礼物。

端午节也有送扇子的习俗,寓意祈福纳祥,辟邪消灾。团扇,有美满之意。人们互赠团扇,既是情感的传递,也是呈送祝福的表达。社工拿出团扇成品图片让大家观摩,看着优美的画面,不少人率先动手开始制作,表示要给自己的亲人送去充满祝福的团扇。在社工讲解了制作团扇的步骤后,大家铺开扇面,根据自己的喜好挑选花样,将各种各样的花束粘贴到空白团扇上。当看到半成品有模有样后,更是让大家有了完成作品的信心。

在社工和宁养同仁的指导下,一面面精细巧妙、栩栩如生的团扇展现在大家面前,大家拿着亲手制作的团扇相互鉴赏、交流,现场一片欢声笑语,洋溢着节日的气氛。

活动后,宁养院为患者及家属们送上粽子,表示祝福。患者张阿姨说:“宁养院的工作人员们平时就非常关心我们的生活,逢年过节还经常带给我们节日的祝福,我觉得他们就像家人一样亲!”

本次端午活动,以不同的趣味游戏,不仅让大家放松身心,更让他们感受到了彼此间以及宁养团队的支持和关心,榆林宁养院也会继续一如既往地为大家送上与“粽”不同的祝福与陪伴。

注:图片使用已征得患者及家属同意;本次活动奖品由新家源超市捐赠。