西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 >> 感想·随笔
爱、关怀、感恩 (榆林宁养院-护理实习生 韩鹏)
发布时间:2023-7-31

时间如白驹过隙,转眼间,在榆林市第二医院宁养院的实习生活已经结束了,时间虽短暂,但我的收获却是满满的,收获了爱、关怀、感恩 ......

“宁养院”当我第一次听说这个名字时,并不知道这是什么地方,于是怀着好奇之心来到了宁养院门口,抬头看到写着“免费为晚期癌痛患者提供镇痛药物”的横幅,我简单的认为宁养院只是为癌痛患者免费发放止痛药的工作而已,但当我实习了一个月之后才了解到这份工作有多么的不容易。因为在宁养院工作,不仅要有爱心、关怀之心、感恩之心,还要有无私奉献的精神。

在来到宁养院这个大家庭之后,首先感受到的就是爱心。老师们对每一位患者和家属都做到了耐心细致的指导,为他们讲解药品的使用方法,如何预防压疮护理,如何做到有效止痛等等。还有家属们对患者无微不至的照顾,他们不辞辛苦的陪伴在患者身边,为患者的日常生活增添了色彩!

关怀

想起那次,我们提前联系好患者去探访她,当我们到达目的地后,经过门口时看到患者独自靠在床边望向窗外等待。当我们踏进门口的那一刻,患者的眼泪汹涌而出,那一刻我有种室息的感觉。在老师们与患者的交流中才得知患者胃癌晚期,已经多发转移,并伴有严重双下肢水肿、大小便失禁。五十九岁的她,因疾病生活无法自理,儿女不能经常在旁,缺少陪伴。在医护老师的止痛治疗及护理指导后,疼痛得到有效缓解;社工也在社会-心理方面进行了相关疏导,并且联系到了社会爱心人士共同送去了物资与温暖。让她感觉到社会并没有抛弃她,还有很多人在关心着她!

笔者随宁养院人员家访,与患者聊家常

患者向笔者哭诉,笔者为患者擦眼泪

感恩

“床上病人,床下难人”——大多数家庭常常因癌痛治疗闹的筋疲力尽,但宁养院工作人员为他们带去了希望,许多接受宁养服务的家庭都是贫困家庭,而宁养院就是免费为癌痛晚期患者提供镇痛药物,这大大缓解了他们的经济压力,让他们看到了希望!病人亦或是家属,在患者接受宁养服务后,他们都心怀感激,一声声道谢,一面面锦旗,一个深深的鞠躬,让人不禁潸然泪下 ...... 这些便是最好的感恩之心!

在宁养院这个温暖的大家庭中看到的远不止这些,有老师们出诊时的不辞辛苦、为病人检查身体的仔细身影、对患者耐心的舒适护理、患者及家属望向我们时感激的目光,让我觉得这份工作是多么的神圣且有意义!我体会到了很多与病房截然不同的感受,并且深深提醒着我,这世间还有很多饱受癌痛折磨的人。面对无法医治的疾病,他们很绝望,甚至想过结束生命,而宁养服务就是要为他们带去温暖,减轻痛苦,在生命的最后阶段,提高生活质量。

很荣幸相遇宁养,感谢无私奉献的每一位宁养服务人员。希望以后有机会,能够继续加入宁养院做“宁养义工”,尽我的力量能够帮助更多饱受癌痛折磨的患者!

图:社工贾蓉蓉;文:护理实习生韩鹏

笔者来自榆林市职业技术学院护理学专业。