广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
让温情之光烛照宁养之路 (湛江宁养院义工 陈嘉桐)
发布时间:2023-11-1

宁养院是一个为贫困的晚期癌症病人免费提供镇痛治疗、心理辅导、护理指导等方面服务的临终关怀机构。我很荣幸能成为一名宁养义工(志愿者),将爱心传递给晚期癌症患者。我第一次来宁养院参加宁养义工门诊服务,对此我颇有感悟,故写下此文。

怀揣着激动的心情走进宁养院,认真聆听宁养院老师和义工同伴们的介绍,穿上宁养义工服,便正式开始了我的门诊服务-电话慰问患者/家属。首先,我先了解病人的基本情况,在草稿纸上预先写下要询问的问题,比如,患者近期精神、胃纳、睡眠等,注意问话的技巧,还要着重看之前义工电话记录里面的建议,这次继续跟进关心患者或家属情况。

第一次拨电话是无人接听,在等待的过程既害怕、紧张又期待,紧张不知如何聊天,却对我即将完成一件重要又有意义的事情有所期待,在第二次拨通了,“您好,我是附属医院宁养院的义工……”。病人的家属不断地讲述着病人的情况,我用心地回复,手下亦是不曾停歇的笔。听着他口中的描述,一个卧病在床的病人清晰的浮现在我脑海里,照顾的艰辛、家庭的责任、亲人疼痛的折磨与感同身受无一不使他的话语充满颤音,充满着对亲人既定结局的无奈不舍与悲痛,我张了张嘴,我能感受到他语气的悲伤,发现我好像除了安慰他,什么也做不了,一股强烈的无力涌上心头,可我却好像找不到合适的词语一样,唇齿欲动却止于喉咙,只能干巴巴地说道这样啊,而他好似找到一个情绪发泄的树洞与出口,将所有的悲痛欲绝、所有的束手无策化为语言,不曾停顿地讲述着他亲人的病情。他说非常谢谢我们宁养院提供药给他们,“起码吃了药会好一点”;他说“谢谢你们的挂念”、“幸亏有你们”。

挂断电话,仍无法回神,现如今我还不能做到用合适的语言安慰病人家属,所以掌握与病人及其家属沟通的技巧,做到通过沟通对他们进行疗愈是我的目标,传递爱与温暖是我身为宁养人的宗旨与前进方向,使患者疼痛得以抒缓,使患者身心得以被照顾,就如同诗中所写:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,让患者感受到被尊重被爱护,无痛无憾。

笔者 (右二) 参加宁养义工总结大会