广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养——守护心灵的港湾 (湛江宁养院义工 陈磊)
发布时间:2023-11-7

很荣幸有机会参加第三届全国宁养义工线上会议,我第一次参加此类活动,是一次难得的体验。在全国宁养义工伙伴的案例分享中,我逐渐深入了解到宁养服务所包含的真谛及其特殊的神圣使命。

在这次会议上,我目睹了许多备受感动的案例分享。其中一个让人动容的故事是关于一个患病的弟弟。尽管他身体不适,在宁养义工的帮助下,他坚持照顾他的妹妹和为妈妈准备了生日蛋糕和礼物,以表达对他们的祝福。他投入了大量的时间和精力来制作这个蛋糕,每一个装饰都精心安排,展现出对家人的深深的爱,这个案例深深触动了我的心灵。另一个故事是关于一位单身母亲和她的儿子,这位母亲虽面临着各种困难的挑战,但她舍不得离开儿子,在宁养院团队和宁养义工的引导和帮助下,与儿子合影,她紧紧地拥抱着儿子,儿子依偎在她的怀抱里,这一幕让在场的每个人感受到了母亲的爱和儿子的不舍。还有一位奶奶,因为她一直接受治疗,身体状况非常不佳,体态瘦弱,在宁养工作人员的关心和支持下,她站在镜子前精心打扮自己,拍下“爱的留影”,让人感到奶奶焕发出积极面对未来的活力。

通过此次会议,我认识到为那些深受疾病折磨的癌症患者提供温暖和关怀的宁养服务,这种关怀不仅仅是物质上的,更是源自于真情和真爱。作为宁养义工队的一员,我们肩负着重要的责任,我们需要以真诚和关怀的态度对待每一个病患及其家属,耐心地倾听他们的心声和故事,为他们提供心理上的帮助和支持。

笔者 (第二排,左三) 在参加第三届全国宁养义工线上会议