广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
心灯长明,暗夜不孤 (湛江宁养院义工 赖南山)
发布时间:2023-11-7

“我们医学界为‘生’做足了准备,却对‘死’噤若寒蝉”。

国人对“死”总是十分避讳的,要是不小心提到,就要立马“呸”掉,有的习俗还要敲三下木头等等。总之,生人谈“死”,就是不吉利的,更别提深入思考有关“死”的事。但所谓“生老病死”,“死”是一个必经的生命历程,没有人能真正逃开。既如此,何不敞开谈谈呢?

现代安宁疗护开创者西西里·桑德斯曾言:“你重要,因为你是你重要,即使在生命的最后一刻。”七年级的道法课本上是这样写生命的重要性的——生命是来之不易的、独一无二的,生命宝贵的是生命本身,无论生命在哪个阶段。作为一名医生,我们要会“迎来”但也不能忽略“送往”,作为宁养义工服务队的一名义工,让生命泊于安宁,让我感受的职责所在。

有幸参加第三届全国宁养义工线上会议,会议中,汕头宁养院的义工肖雪琪讲述的欣灯的故事让我印象深刻。案主曾奶奶是一位鼻腔NK/T淋巴瘤晚期的患者,在接触安宁疗护前,经受了各种各样的治疗手段和病痛折磨的她说:“他们不知道,我不怕死,我怕疼。”义工们刚开始探访的过程中,她说的最多的一句话是“麻烦你们了”。当被义工发现她的手产生了脓肿后,她的第一反应是将袖子拉下,“等结痂就好了”,并和往常一样催促他们早些回校,但义工们还是帮他处理了伤口。离开时,义工肖雪琪开玩笑说:“奶奶,这楼梯您别擦,等我们下周来擦”,这一次,奶奶回答道:“好,留给你们擦,你们一定要来。”再后来,奶奶说:“现在天气好了,我还能出去晒晒太阳,儿子们看我乐呵呵的,也放心多了。”她的NRS评分也从八分降到了三分。曾奶奶的变化,让我第一次真切的感受到了生命的意义——我们存在的意义,我们真的可以以生命美化生命,渡人,也渡己。

我们是守月人,在守护月亮的同时,也在被月光照拂着。这是我对宁养理念的理解,也是我加入宁养的初心,我们无法彻底驱散黑暗,但我们可以点上一盏心灯,让他们周遭明亮一点点,陪他/她走完这最后一程,暗夜中,他们勇,但不再孤。

笔者 (第三排,右四)在参加第三届全国宁养义工线上会议